Рецепт этой каши имеет давнюю, почти древнюю, историю. В 1799 году, во время перехода через Альпы, русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым испытывала колоссальные трудности. В том числе муки голода. Полководец был гениальным, и он нашел гениальный выход – как накормить всех пусть не семью хлебами, но всеми продуктами, что удастся собрать на круг.
На круг собралось несколько различных видов круп, лук, морковь и прочее. Все свалили в котел, залили водой, посолили – и получилась гениальная каша. Главное – она была горячая и сытная. Войско выжило, а Суворов таким образом внес вклад не только в военное дело, но и в отечественную кулинарию. Кашу по этому рецепту назвали «Суворовской». Строгой нормы, технологической карты здесь нет: вали кулём!
По кашам у нас дома специалист жена. Любит и с этой любовью готовит. Когда смешиваются разные крупы, часто получаются очень интересные вкусовые сочетания, неожиданный эффект. На этот раз получилось особенно интересно. Одно примечание: если бы суворовцы потратили на приготовление такой каши столько, сколько мы, они бы из похода не вернулись: захлебнулись слюной. Ну а нам торопиться некуда.
Можно приготовить такую кашу в одном большом горшке, мы так делали не раз. Но в порционных горшочках – рациональнее. Объемы указываю примерные: не взвешивали. К луку можно добавить морковь, обжарив вместе.
Итак, рецепт «Суворовской» каши в горшочках.
Что нужно?
- горох колотый – 80 г
- рис басмати – 80 г
- рис длиннозерный – 80 г
- рис коричневый индика браун – 80 г
- перловка средняя – 80 г
- булгур – 80 г
- гречка – 80 г
- овес голозерный – 80 г
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы белые замороженные – 150 г
- бульон говяжий – 240 мл
- масло сливочное – 60 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Лук порезать мелким кубиком.
- Обжарить на сковороде до изменения колера.
- Грибы разморозить.
- Смешать все крупы.
- Положить в три горшочка поровну.
- Выложить грибы, лук.
- Залить бульоном, при необходимости подсолить, перемешать.
- Сверху уложить по кусочку сливочного масла.
- Накрыть горшочки крышками, поставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 100 градусов, на два часа. Затем температуру убавить до 70 градусов и оставить кашу еще на 10 часов.
Приятного аппетита!