Этот рецепт я запомнил, когда известный шеф-повар и кондитер Андрей Банников проводил мастер-класс специально для нашего журнала «Академия домашней кухни». Главная фишка этого салата – заправка. Ее приготовление требует времени и некоторой сноровки.
Если вам удастся найти настоящий сыр фета, это будет еще лучше, но и фетакса в последнее время мне попадается вполне в кондиции. Помидоры черри лучше брать мелкие и не перезревшие. Ну а о свежести салата руккола и напоминать излишне – конечно, годится только свежий, не увядший.
Итак, рецепт салата с рукколой и сыром фетакса.
Что нужно?
Основные ингредиенты:
- салат руккола – 100 г
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр фетакса – 100 г
- соль – ½ ч. л.
Для заправки:
- помидор ташкентский – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 1 ст. л.
- уксус бальзамический – 1 ст. л.
- перец чили острый – 1 шт.
Что делать?
- Помидоры черри порезать пополам.
- Сыр нарезать кубиком.
- На блюдо выложить подушкой салат (можно не слишком мелко порвать, но можно оставить листья целыми), сверху сыр и черри. Немного посолить.
- Готовим заправку. Перец чили освободить от семян и перегородок, нарезать полукольцами или мельче.
- Зубчики чеснока раздавить ножом или просто ладонью, нарезать очень мелко – в этом случае я предпочитаю не пользоваться чеснокодавкой.
- Приготовить помидор-конкассе. Ташкентский помидор порезать полумесяцами, острым ножом снять кожицу, удалить семена.
- Мякоть порубить как можно мельче.
- Смешать помидор-конкассе, чеснок, чили, оливковое масло, бальзамик.
- Заправить салат – и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!