Любимое блюдо из свиной шейки – «книжка», которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. И – празднично! На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внес свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал – это уже точно не книжка, скорее – рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой.
Важно, чтобы шейка была в меру жирная, но не чрезмерно. И, конечно, желательно совсем свежая или охлажденная, только охлажденная по-честному: не замороженная-размороженная. Иначе получится жесткая и совсем невкусная.
Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем, и в холодном виде, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объем.
Итак, рецепт свиной шейки в духовке.
Что нужно?
- шейка свиная – 2 кг
- чернослив без косточек – 100 г
- курага – 100 г
- орех грецкий – 80 г
- чеснок – 8 зубчиков
- мёд жидкий – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- имбирь – 2 см
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко.
- Так же – курагу.
- Грецкий орех порубить ножом.
- Чеснок очистить, зубчики порезать на 2-3 части.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать.
- Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5-3 см (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 см. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи.
- Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности.
- Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть – я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.
- Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски – и подавать!
- Можно употреблять ее и в холодном виде.
Приятного аппетита!