Суп с фрикадельками очень хорош на первое, готовится достаточно быстро и очень просто. Особенно если вы заранее позаботитесь о том, чтобы в вашем морозильнике лежали собственноручно приготовленные мясные фрикадельки. В крайнем случае можно, конечно, купить готовые. Но свои все-таки и лучше, и надежнее: вы точно знаете, из чего их лепили.
При всей обыденности этого супчика в нашей семье ему придали особенность: при подаче в тарелку добавляется немного столового уксуса, не больше половины чайной ложки. Вообще, закислять первые блюда – одна из традиций русской кухни.
Итак, рецепт супа с фрикадельками.
Что нужно?
Для фрикаделек:
- фарш домашний (свинина и говядина пополам) – 1 кг
- рис – 1 чашка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для супа:
- картофель – 5 шт.
- рис – 1 чашка
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л. для жарки
- соль – 1 ст. л.
- перец – по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт.
Что делать?
- Сделать фрикадельки. Для этого сварить рис (можно сварить сразу и для супа – там тоже удобнее использовать уже готовый), смешать фарш, рис, соль и перец, вымесить, слепить шарики, диаметр – на ваше усмотрение.
- Картофель очистить, порезать кубиком.
- Мелко порезать лук.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Вскипятить в кастрюле воду (можно заменить ее готовым мясным бульоном), посолить, опустить картофель, варить на среднем огне 10 минут.
- Пока картошка варится, в сковороде разогреть растительное масло, поджарить лук до прозрачности, отправить к нему морковь, обжарить вместе, немного посолить, добавить пару ложек бульона, накрыть крышкой и потушить на малом огне минут 15. К луку и моркови можно добавить мелко порезанный болгарский и венгерский перец — суп от этого только выиграет.
- Через 10 минут после того как опустили картофель, отправить в бульон фрикадельки. Варить на среднем огне.
- Через 15 минут отправить в суп зажарку, положить лавровый лист, проверить на соль, поперчить, снять с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять.
- Суп с фрикадельками готов.
Приятного аппетита!
Очень люблю супчик с фрикадельками. Правда, всегда варю его не с рисом, а с вермишелькой. И фрикадельки самостоятельно лепить ленюсь, покупаю готовые. 🙂