Я много раз готовил ленивые голубцы, выдумывал, насколько хватало фантазии. Но такого рецепта у меня еще не было. В этих голубцах два вида белокочанной капусты: свежая и квашеная, причем квашенная без морковки, с одним только тмином. Такую капусту обычно используют в приготовлении суточных щей по старинному русскому рецепту. Необычна и заливка: в ней не только томаты в соусе чили, что уже само по себе не вполне традиционно, но еще и тертое яблоко.
Я уже не говорю о таких мелочах как кинза и имбирь – они у меня очень часто сопровождают мясные и прочие блюда. Словом, оригинально – и очень вкусно!
Итак, оригинальный рецепт ленивых голубцов.
Что нужно?
- фарш домашний (свинина и говядина в равных объемах) – 2 кг
- капуста свежая – ½ среднего вилка или один маленький
- капуста квашеная – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- имбирь свежий – 4 см
- кинза – 2 приличных пучка
- томаты в соусе чили – 300 г
- яблоко белый налив (еще лучше антоновское, но у меня не оказалось) – 1 шт.
- сметана 30% — 350 г
- соль, красный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Что делать?
- Свежую капусту порезать мелким кубиком. Квашеную слегка отжать и тоже порезать.
- Луковицу очистить, порезать мелко.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Мелко порезать кинзу.
- Смешать мясной фарш, капусту, лук, имбирь, кинзу, посолить, поперчить, тщательно вымесить – я обычно делаю это руками.
Слепить голубцы. - Томаты вместе с соусом, в котором они находились, разбить блендером.
- Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Смешать томаты, сметану, яблоко, попробовать на вкус – и поправить в нужную вам сторону.
- Смазать растительным маслом противень, выложить голубцы, залить соусом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Ленивые голубцы, приготовленные по оригинальному рецепту, готовы.
Приятного аппетита!
Замечательная идея! Спасибо!
Очень люблю голубцы, но СТРАШНО ленюсь! 🙂