Запеканка – блюдо универсальное, подходит практически всем и готовится легко. В лучшем, виртуозном исполнении запеканка может встречаться даже в ресторанных меню, несмотря на демократичность своего происхождения. А казалось бы – чего проще: настрогал чего хочется, сложил слоями, залил сливками, посыпал сыром – и в духовку.
Когда начинаются первые грибы, одни из флагманов их – маслята. Возиться с ними, конечно, отдельное удовольствие, но вкус, пожалуй, того стоит. Предлагаю рецепт запеканки из картошки со свежими маслятами.
Что нужно?
- картофель – 0,3 кг
- маслята свежие – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,3 кг
- прованские травы – 1 ст. л.
- сметана 30% — 2 ст. л.
- яйца куриные – 3 шт.
- перец красный жгучий – 1 ч. л.
- сыр: мааздам, козий твердый, брынза – по 60 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Что делать?
- Самое трудоемкое – очистить маслята от прилипших к ним хвои, травинок и прочего. Некоторые эстеты не жалеют времени на то, чтобы еще и снять кожицу со шляпок – я этого не делаю. Грибы порезать не слишком мелко.
- Картофель почистить, картофелины натереть на крупной терке, одну порезать тонкими пластиками.
- Лук очистить, мелко порезать.
- Пожарить по отдельности маслята и лук.
- Смешать в миске лук, маслята и картошку. Вбить три яйца, добавить сметану, прованские травы, перец, соль.
- Длинную форму для запекания смазать растительным маслом, уложить на дно картошку, порезанную пластиками, сверху выкладывать массу для запеканки.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать все три сорта, выложить сверху.
- Запекать в духовке при 200 градусах, пока сыр не станет светло-коричневым.
Приятного аппетита!
Маслята хорошо очищаются при помощи зубной щётки.