Почти любая запеканка – блюдо из серии «на скорую руку», «из того, что осталось». Предлагаемый рецепт – некоторое исключение. Паштет из печени требует некоторого времени на приготовление. И готовили мы его как отдельное блюдо, оказалось – приготовили слишком много. Вот и решили сделать запеканку. Благо, моя жена, да и я сам – оба любим запеканки и картофельные, и из макарон. В данном случае решили взять пасту фузилли.
Кроме перечисленных ингредиентов, в паштет можно добавить еще обжаренный репчатый лук, а в макароны – немного водки.
Что нужно?
Для паштета:
- печень говяжья (ее можно заменить куриной или печенью индейки) – 200 г
- масло сливочное – 200 г
- мускатный орех
- соль, белый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Для запеканки:
- паста фузилли – 500 г
- сливки 20% жирности – 100 мл
- сыр твердый – 70-80 г
Что делать?
- Печень порезать некрупно, поджарить на растительном масле до мягкости, но не пережарьте, иначе будет жестковата. Остудить, пропустить через мясорубку.
- Добавить размягченное сливочное масло, щепотку мускатного ореха, соль, перец, тщательно все перемешать или еще раз пропустить через мясорубку.
- Макароны отварить в соленой воде до состояния al dente, слить воду, влить сливки, перемешать.
- В форму для запекания выложить слой макарон, затем паштет, снова макароны, паштет, макароны. Сверху покрыть все тертым сыром.
- Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, можно даже слегка его подрумянить.
Приятного аппетита!
Такую запеканку надо приготовить, просто и вкусно!