Когда я впервые приготовил утку, и она удалась, я даже не подозревал, какое широкое поле для эксперимента открыл. С той поры готовил ее в самых разных вариантах и сочетаниях. Нравится мне это не только потому, что утиное мясо полезно, но и, главное, потому, что оно просто вкусно. А после некоторых блюд остается такое количество утиного жира, что его потом хватает для долгого использования. На нем можно жарить картошку, можно использовать его при тушении овощей, приготовлении зажарки к разного рода супам.
Но это вовсе не значит, что кроме жира в утке нет ничего. Мы просто знаем – где и какую утку покупать, поэтому в полной мере наслаждаемся вкусом утиного мяса.
На этот раз – рецепт утки, приготовленной в противне с овощами.
Что нужно?
- утка домашняя или фермерская – 1 шт. (2-2,5 кг)
- кабачок – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- лук репчатый – 1 большая луковица
- чеснок – 4-5 зубчиков
- соль, перец красный острый – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Что делать?
- Утку разделать на порционные куски, обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до румянца. При обжаривании утка отдаст часть лишнего жира.
- Противень слегка смазать маслом, выложить утку.
- Кабачок очистить, порезать дольками. То же самое проделать с картошкой. Лук порезать полукольцами, чеснок – крупно, каждый зубчик на 2-3 части.
- Выложить овощи на утку. Все посолить и поперчить.
- В противень влить стакан воды, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.
Приятного аппетита!
А если всё это дело под конец ещё и сыром тёртым посыпать... М-м-м... Как представил, аж в животе забурчало. 🙂