Хорошая рыба и спелые овощи – замечательное сочетание, прекрасное соседство! Они тесно дружат и поддерживают друг друга. Такие супы есть в разных кухнях – средиземноморской, скандинавской, американской. Даже в сибирской: одна знакомая, например, варит борщ с головой осетра.
Часто такие супы бывают густыми, наваристыми, сытными. Я выбрал вариант полегче, больше подходящий для весны-лета, чем для зимы. Хотя жидким этот супчик тоже не назовешь.
Итак, рецепт супа из трески с овощами.
Что нужно?
- рыбная мелочь, хвосты, хребты, головы – сколько есть
- треска (филе) – 800 г
- картофель – 6 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры свежие – 5 шт.
- водка – 100 г
- перец черный горошком – 6 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Сварить бульон. Для этого рыбную мелочь, хвосты, хребты, головы залить холодной водой, дать закипеть, снять пену и варить на среднем огне минут 20. Затем бульон процедить.
- Картофель порезать крупно.
- Лук порезать кубиками.
- Помидоры порезать произвольно.
- Бульон довести до кипения, опустить в него картофель и лук, добавить перец, убавить огонь до среднего и варить 15 минут.
- Треску порезать крупными кусками – так, чтобы одного-двух хватило на порцию.
- Добавить огня, опустить в суп рыбу, следом отправить помидоры, опять убавить огонь до среднего.
- Через 5 минут влить водку, варить еще 5 минут, положить лавровый лист, снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Приятного аппетита!
Только недавно наткнулся на форум рыбаков Ставрополья. Так они там многие вообще не воспринимают уху без помидоров. Я так ни разу не пробовал, но теперь тоже интересно.
Насчет водки: если мелочь — не речная рыба, то водка не нужна. Водку используют для того, чтобы отбить запах и привкус болотины, которые присущи речной рыбе. Ну, и 100 грамм — это, пожалуй, многовато. Обычная доза 10 грамм на литр ухи. Хотя, особо не важно, спирт всё равно весь испарится.