10:21
Автор: Рубрика: Домашние напитки 10 комментариев

Наливка рябиновая домашняя

наливка-ряб-миниРецепт этой замечательной наливки, приготовленной по старинному русскому рецепту (или почти по нему), я взял с сайта красноярского гурмэ, большого знатока и исследователя русской кухни Игоря Шеина. Сразу хочу предупредить тех, кому важно – какой крепости получается напиток на выходе: не трудитесь измерять эту крепость тем, что называется спиртомер. Результата не получите. Вообще никакого. Этот «прибор» воспринимает только то, в чем содержание спирта от 40%. Про все остальное врет.

Крепость же готового напитка – примерно 20-21% или – привычнее – градус. По традиционной классификации русских алкогольных напитков, наливка относится к крепкому алкоголю – но что для нас такая крепость! После новогоднего стола –  в самый раз налить ее в лафитничек или, как у меня, в старую граненую рюмку – и потягивать, усевшись у камина (камин можно заменить мурлычущей кошкой), не торопясь, ничем даже не закусывая. Рябиновая наливка, по утверждению Игоря Шеина, наиболее способна к развитию вкуса, и чем дольше она стоит – тем вкус становится богаче. И не переборщите с сахаром: чем его больше – тем меньше возможности для развития вкуса.

Итак, рецепт рябиновой наливки. Объемы не указываю, рекомендую только в части добавления сахара. И еще: рассказываю, как делал я, на сайте Шеина – более подробно и с некоторыми дополнительными нюансами. Скорее всего, они важны, и если им следовать – напиток получится еще более вкусным, чем получился у меня. Но и тот результат, что получил я, поверьте, стоит времени и терпения.

Что нужно?

  • рябина, желательно уже примороженная на кустах рябина1
  • водка хорошая 40-градусная
  • сахар

Что делать?

  1. Рябину тщательно и аккуратно, не повреждая ягод, обобрать с веток, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. рябина-противень
  2. Противень поместить в духовку, хорошо разогретую, размягчить ягоды, затем вынуть, дать им остыть. Следующим этапом, по идее, должно быть повторное помещение противня в духовку, ягоды на высокой температуре нужно поджарить до стеклянного состояния. Каюсь, я этот этап пропустил. Сразу засыпал рябину в стеклянную банку и залил водкой. Водки должно быть столько, чтобы она покрывала ягоды примерно на сантиметр-два, но не больше. Мне хватило литра – столько было рябины.
  3. Теперь наберитесь терпения месяца на два. Пусть стоит, наливается, не трогайте.
  4. Через два месяца налив нужно процедить, отлить примерно 100 мл в стакан, остальное вылить в кастрюльку и поставить на включенную плиту.
  5. В 100 мл налива развести сахар – я брал примерно 7-10% от общего объема, который получился (чуть меньше литра – часть алкоголя «выпила» ягода), грубо – полную столовую ложку.
  6. Когда содержимое кастрюльки нагреется до степени, близкой к закипанию, оставшийся алкоголь с растворенным в нем сахаром влить в кастрюльку, размешать – и снять в момент закипания, не дав закипеть.
  7. Остудить наливку, разлить по бутылкам, закупорить – и дать постоять еще… ну, хотя бы недельку.
  8. И уж потом наслаждаться готовой рябиновой наливкой.

Ваше здоровье!

наливка-ряб-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
10 комментариев
  • Алёна

    Ух, наливочка! Натур продукт! Я бы с удовольствием приготовила, жаль, что пить некому! Рецепт понравился, если найдутся желающие обязательно посоветую!

    2016-01-18 в 13:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Продукт действительно натуральный и вкусный, но последнее — конечно, на любителя. Как говорится, главное — без фанатизма 🙂

      2016-01-18 в 14:06 | Ответить
  • Николай

    Было время, когда водка была по талонам. Закупились её... а что делать? В тот год как раз рябина уродилась. Мы тогда и сделали подобную наливку. Попроще... а у Вас рецепт знатный

    2016-07-14 в 13:50 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, рецепт не мой, а Игорь — великий знаток по этой части 🙂 Он много разных традиционных напитков воспроизвел.

      2016-07-14 в 13:52 | Ответить
      • Николай

        Хорошо, рецепт Игоря, опубликованный на Вашем блоге. Это тоже важно — рассказывать 🙂

        2016-07-14 в 13:55 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Да, конечно 🙂

          2016-07-14 в 14:22 | Ответить
  • Николай

    Как говорил Визбор

    Страданье вылечить страданьем

    А душу греть вином или огнём...

    2016-07-14 в 13:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-07-14 в 14:23 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Насчёт спиртометра вы немного не правы. Нормальные спиртометры делятся на три группы: от 0 до 40, от 40 до 70, от 70 до 100. Но по сути своей они все являются ареометрами. То есть, они измеряют плотность жидкости. Вот когда раствор состоит из большого количества спирта и воды — да, такой ареометр показывает практически точно содержание спирта. Но вот спиртометр от 0 до 40 (также называемый винометром или сахарометром) показывает процент содержания сахара. Для измерения крепости готового напитка он не подходит. Он используется при изготовлении браги. Сначала в ёмкость заливается вода с дрожжами и сахаром, измеряется количество сахара, потом брага выстаивается, по окончании брожения опять измеряется количество сахара (его практически не должно быть). Из разности цифр определяется крепость готовой браги. По-другому её не определить.

    Дешёвые бытовые спиртометры от 0 до 100 показывают погоду на Марсе.

    Есть ещё профессиональные цифровые спиртометры, с ними не сталкивался.

    2017-04-29 в 0:20 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Михаил, спасибо за подробный комментарий! В сущности, вы и подтвердили основное: простым бытовым спиртометром (или спиртомером — такое название тоже встречается, и вроде оно правильнее) ничью крепость, кроме крепких напитков, не определить 🙂 Игорь Шеин рассказывал мне подробно, как можно определить крепость наливки — честно говоря, просто не запомнил.

      2017-05-01 в 17:01 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: