10:48
Автор: Рубрика: Салаты 26 комментариев

Салат с тремя сортами рыбы «Тройной тулуп»

тулуп-миниНа праздничный новогодний стол многие наверняка поставят блюдо с традиционным салатом: селедкой под шубой. Шуба – дело хорошее, и селедка не хуже. Но вот для Сибири, например, на лютую зимнюю погоду и тулуп в самый раз. Да еще тройной. Прародительницей этого салата, который мы назвали «Тройной тулуп» (ничего общего с фигурным катанием!), стала, конечно, она, селедочка под шубой. Но отличий немало – думаю, вы их без труда найдете.

Понимаю, что филе малосольной нельмы, да и вообще нельму в любом виде, смогут отыскать жители далеко не всех регионов России. Попробуйте заменить ее другой белой рыбой, которая водится в ваших краях, только обязательно жирной и мясистой. Не советую экспериментировать с осетровыми: у них очень своеобразный вкус, не терпящий соседства и конкуренции.

Как у прародителя этого салата – селедки под шубой, — пропорции здесь совершенно произвольны, поэтому я их не указываю.

Итак, рецепт салата «Тройной тулуп».

Что нужно?

Что делать?

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить. Нарезать или натереть на терке.
  2. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков, измельчить и те, и другие.
  3. Мелко порезать лук, залить кипятком, подержать минуту, затем обдать холодной водой и обсушить.
  4. Все рыбное филе мелко порезать.
  5. В салатницу или на блюдо поставить кольцо, выкладывать в такой последовательности: картошка, лук, сельдь (мойва), майонез, яичные белки, нельма, чуть майонеза, морковь, семга, свекла, майонез, яичные желтки.

Приятного аппетита!

тулуп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
26 комментариев
  • Ирина

    Здесь смысл именно в трёх разных видах рыбы, как я понимаю? Т.е. нужна любая белая, красная и какая-то плотная, типа сельди?

    2015-12-14 в 10:12 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну да, весь смысл именно в трех разных видах рыбы.

      2015-12-14 в 10:41 | Ответить
  • Татьяна

    Это не тройной тулуп! Это просто тройной удар! По органам вкусового зрения... Нокаут, так сказать.

    2015-12-15 в 8:54 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Прямо даже и не знаешь — радоваться такой оценке или горевать по ее поводу 🙂

      2015-12-15 в 9:48 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Да, я тоже очень люблю в салатах соленую рыбу, но именно малосольную. Потому стараюсь солить сам.

    2015-12-15 в 14:14 | Ответить
  • Анастасия

    Оригинальный получился салат, хорошая альтернатива селедки под шубой:)

    2015-12-15 в 14:23 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, нам и самим очень понравился!

      2015-12-15 в 15:37 | Ответить
  • Валерий

    Отличный рецепт!Попробуем

    2015-12-17 в 15:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Обязательно попробуйте, уверен — понравится 🙂

      2015-12-17 в 16:07 | Ответить
  • Татьяна

    Где Вы берете такие высокие кольца для салатов? Всё, что я находила в магазинах в 2 раза ниже!

    2015-12-22 в 9:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Очень просто! Берете пластиковую бутылку из-под минералки нужного диаметра, берете острый нож — и вырезаете нужное по высоте кольцо!

      2015-12-22 в 9:49 | Ответить
  • Ирина

    Я уже захлебнулась слюной. Надо сделать!!!

    2016-07-27 в 14:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Сделайте обязательно 🙂

      2016-07-27 в 16:04 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Нельма, конечно, в идеале незаменима 🙂 Но если серьезно, ее и в Сибири сейчас трудно найти. Можно заменить любой белой рыбой — речной, конечно. Лучше всего сиговыми, но если нет таких — сазан, например.

    2016-11-18 в 17:01 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Я бы лучше не сазаном заменил, а карпом. В нём костей значительно меньше.

    2016-11-21 в 8:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, можно и карпом. Хотя карп, по сути, тот хе сазан 🙂

      2016-11-21 в 9:10 | Ответить
      • Михаил Дорогов

        Да, это одомашненная форма сазана, специально выведенная, чтобы мелких костей было меньше. Хотя, сейчас, смотрю, между ними вообще различия не делают, теперь считается, что это одно и то же.

        2016-11-26 в 15:48 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Не встречал такого, чтобы говорили — «одно и то же». Мне кажется, они даже внешне различаются заметно.

          2016-11-28 в 10:15 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Вот уж откуда не ожидал привета! Спасибо, рад очень 🙂 И Бузулук, кстати, очень понравился 🙂

    2016-11-29 в 13:32 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Угощайтесь 🙂

    2016-12-16 в 11:48 | Ответить
  • Ани

    Многовато возни, как мне кажется. Хотя результат, конечно, должен получиться вкуснючим!

    С наступающими праздниками!!! 🙂

    2016-12-19 в 16:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Результат стОит возни 🙂 С наступающим!

      2016-12-19 в 16:09 | Ответить
  • Василина

    Почему возни? Ничуть не больше, чем с обычной «шубой», зато разнообразие явное

    2016-12-19 в 16:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-12-19 в 16:12 | Ответить
  • Татьяна

    О!!! Прекрасный вариант! Только рыбы такой нет. ну да всё равно, мне кажется — можно делать с любой, всё вкусно будет!

    А вот интересно — копченая тут не пойдет, наверно?!

    2018-12-27 в 10:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Думаю, копченая не пойдет. Слишком агрессивный вкус, все забьет. Я бы, во всяком случае, не стал копченую использовать 🙂

      2018-12-27 в 13:21 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: