Мне повезло: специально для этого блюда в знакомый павильончик на рынке накануне «заплыл» свежий муксун. То есть, конечно, свежемороженый – свежего-то где взять… Но красавец! Дело случая. Если нет муксуна, можно использовать любую другую рыбу, но лучше достаточно жирную – скажем, щука здесь не годится. Главное – чтобы тушка, обернутая в тесто и лишенная головы, помещалась в форму для запекания.
Очень важно – какое тесто вы приготовите. Оно должно быть упругим и эластичным, поддающимся раскатыванию. И раскатывать его лучше тонко, тогда поджаристая корочка и сама по себе будет вкусным лакомством, приятным дополнением, своего рода гарниром к рыбе.
Если выпендриваться всерьез, можно, конечно, вынуть из рыбки хребет и оставить чистое филе на коже. Но, во-первых, из запеченной рыбы хребет вынимается очень легко вместе со всеми косточками, во-вторых – при запекании он дает толику собственного вкуса.
Итак, рецепт рыбы, запеченной в тесте.
Что нужно?
- свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. весом примерно 1,2 кг
- укроп – 1 небольшой пучок
- петрушка – 1 небольшой пучок
- лимон – 2 ломтика
- соль, белый перец – по вкусу
- Для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2/3 стакана
Что делать?
- Начнем с теста. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
- Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.
- Натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона.
- Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин. Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
- Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
- Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
- Блюдо готово.
- Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!
А тесто можно есть, или оно просто как фольга — способ готовки рыбы?