Это рагу я готовил в условиях, для себя не привычных. Чужая кухня, газовая плита (дома готовлю на электрической), ограничения в посуде: вместо сотейника или казана – обычная эмалированная кастрюлька. Получилось – как бы на «слабО». Так ведь получилось!
Когда готовишь баранину в любом виде, многое, если не все, зависит от качества исходного продукта. Мы с женой отдыхали на озере Шира в Хакасии. За хорошей бараниной пришлось ехать за 120 километров в Абакан. Блюдо, как потом выяснилось, того стоило. Грибов набрали самостоятельно в окрестностях. В процессе долгого томления грибы и баклажаны утратили структуру и превратились в замечательный соус.
Итак, рецепт рагу из баранины с баклажанами и лесными грибами.
Что нужно?
- баранина на кости – 1 кг
- баклажаны – 2 небольших
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы лесные – 300 г
- перец чили жгучий молотый – 1 ст. л.
- розмарин сушеный – 1 ст. л.
- прованские травы – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 4 ст. л.
- картошка молодая на гарнир
Что делать?
- Баранину порезать на крупные куски вместе с костями.
- Обжарить на ложке растительного масла.
- Сложить в кастрюлю.
- Добавить в сковороду масла, обжарить на нем порезанный полукольцами или четвертинками лук.
- Отправить его к мясу.
- Баклажаны очистить.
- Очищенные баклажаны нарезать кубиком.
- Обжарить на остатках масла.
- Отправить в кастрюлю.
- Крупно нарезать грибы.
- Присоединить к остальным ингредиентам.
- Посолить, засыпать специями, влить воды на треть, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и томить 3 часа.
Подать рагу с отваренной и обжаренной на масле молодой картошкой.
Приятного аппетита!