Грибной супчик, конечно, особенно хорош из свежих грибов. Сейчас как раз наступил грибной сезон. Для такого супа подходят, в принципе, любые грибы, но особенно вкусен он с белыми.
Свежие грибы – продукт сезонный. Желание вкусить рождается в разное время, в том числе тогда, когда до грибного сезона еще далековато. Тогда выручают сушеные или замороженные. Но это – зимой, а пока достаточно свежих белых. Жена захотела не просто грибной суп (моя мама, кстати, называла такой «грибовница»), а именно суп-пюре. Что ж желание женщины – закон! Воля жены – строгий закон.
Итак, рецепт грибного супа-пюре.
Что нужно?
- грибы белые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- масло топленое – 100 г
- бульон говяжий – 2 л
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Грибы нарезать не слишком мелко.
- Лук очистить, нарезать кубиком.
- Так же – кубиком – нарезать картошку.
- В кастрюле разогреть топленое масло.
- Отправить к нему сначала лук, а когда лук станет прозрачным – картошку. Потушить картошку с луком до мягкости.
- Добавить грибы, перемешать, потушить без крышки до готовности грибов. Несколько грибов можно вынуть по готовности – для украшения блюда.
- Залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Выправить на соль (у меня бульон был соленый), поперчить.
- Снять кастрюлю с плиты, погружным блендером пюрировать суп.
- При подаче в тарелку положить сохранившиеся грибы, листики кинзы и сливки.
Приятного аппетита!