12:21
Автор: Рубрика: Домашние напитки Комментариев нет

Квас рябиновый

квас-миниРецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить – о последовательности действий я не раз писал на блоге.

Ну а если вы поступите вот таким образом, как описано ниже, у вас точно получится бражка, притом ядреная, очень хмельная:

«Ягоды отчистить от веточек, промыть, затем положить в стеклянную бутыль или бочонок, залить кипяченой тёплой водой, добавить разведённые дрожжи, хорошо закупорить и поставить на 5-6 суток в тёплое место. В хорошо перебродивший квас добавляем по вкусу сахар или мед. Теперь квас готов к употреблению».

К употреблению готова бражка, а никак не квас. Такой чепухой заполнено пространство интернета. Квас тоже может содержать некоторое количество градусов, он может быть слегка хмельным, и об этом я тоже обычно предупреждаю, но все-таки он – не бражка.

Итак, рецепт рябинового кваса.

Что нужно?

  • рябина – 300 г рябина1
  • сахар – 8 ст. л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Что делать?

  1. Приготовить закваску. Рябину, желательно подмороженную на кусте (как для рябиновой наливки), снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
  2. Дрожжи развести теплой водой.
  3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток. закваска
  4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня. квас-банка
  5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л), квас-бутылкидать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

квас-главный

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: