Рецепт кваса из черной и красной смородины я прочитал в интернете. Он меня немного озадачил. Идея показалась интересной, а вот исполнение – сомнительным. Я глубоко убежден: качество конечного продукта под названием «квас» определяет закваска. В найденном рецепте ее, по сути, нет, дрожжи добавляются прямо в «тело» напитка. Даже при небольшом количестве дрожжей, это все-таки рождает в конечном счете не квас, а бражку. Кроме того, если нет закваски, квас не воспроизводим, его нельзя повторить иначе, как только все сделать заново. Закваска же может работать все лето, весь сезон.
Я рецепт переиначил на свой лад и под свое понимание – что такое квас. Но и здесь спешу предупредить: очень аккуратно нужно обходиться с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивы и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.
Итак, рецепт кваса из смородины.
Что нужно?
- смородина черная – 500 г
- смородина красная – 500 г
- сахар коричневый – 2 стакана (18 ст. л.)
- дрожжи сухие быстрые – 6 г
- лимон – ½ шт
- вода – 4 л
- изюм – 20 шт.
Что делать?
- Сделать закваску – для этого взять лучше всего полутора- или даже двухлитровую банку. Смородину смешать (красную я с веточек не снимал), разбить в блендере или просто потолочь. Залить кипятком – примерно 700 мл.
- Стакан сахара растворить в горячей воде. Советуют сварить сироп – можно и так, но мне показалось, достаточно растворить сахар.
- Смешать сахарный сироп и залитую кипятком смородину. Остудить до температуры 30-35 градусов.
- Дрожжи размешать в теплой воде.
- Как только вода в банке со смородиной остынет до нужной температуры, влить дрожжи. Накрыть банку с закваской марлей или бумажным полотенцем, оставить на двое суток. Брожение будет бурным.
- Как только закваска немного успокоится, перелить ее в большую банку (у меня 4,5 литра), добавить еще стакан сахара, выжать сок половины лимона, долить воды (уже просто холодной, хоть из-под крана) до плечиков и оставить еще на пару суток.
- Готовый квас процедить через марлю, разлить по пластиковым бутылкам (у меня получилось две по 1,5 литра), положить в каждую по десять изюмин, укупорить и оставить в прохладном месте еще на сутки.
- Оставшуюся в банке закваску можно использовать повторно: добавить такое же количество ягоды, сахара, накрыть – и оставить на трое суток. Дальше все – по сценарию.
И пусть вас не мучает жажда!
В Африке бывал, но смородину предпочитаю сибирскую 🙂