9:00
Автор: Рубрика: Домашние напитки Комментариев нет

Квас из смородины

квас-смородина-миниРецепт кваса из черной и красной смородины я прочитал в интернете. Он меня немного озадачил. Идея показалась интересной, а вот исполнение – сомнительным. Я глубоко убежден: качество конечного продукта под названием «квас» определяет закваска. В найденном рецепте ее, по сути, нет, дрожжи добавляются прямо в «тело» напитка. Даже при небольшом количестве дрожжей, это все-таки рождает в конечном счете не квас, а бражку. Кроме того, если нет закваски, квас не воспроизводим, его нельзя повторить иначе, как только все сделать заново. Закваска же может работать все лето, весь сезон.

Я рецепт переиначил на свой лад и под свое понимание – что такое квас. Но и здесь спешу предупредить: очень аккуратно нужно обходиться с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивы и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.

Итак, рецепт кваса из смородины.

Что нужно?

  • смородина черная – 500 г
  • смородина красная – 500 г
  • сахар коричневый – 2 стакана (18 ст. л.)
  • дрожжи сухие быстрые – 6 г
  • лимон – ½ шт
  • вода – 4 л
  • изюм – 20 шт.

Что делать?

  1. Сделать закваску – для этого взять лучше всего полутора- или даже двухлитровую банку. Смородину смешать (красную я с веточек не снимал), разбить в блендере или просто потолочь. Залить кипятком – примерно 700 мл. смородина-молотая
  2. Стакан сахара растворить в горячей воде. Советуют сварить сироп – можно и так, но мне показалось, достаточно растворить сахар.
  3. Смешать сахарный сироп и залитую кипятком смородину. Остудить до температуры 30-35 градусов.
  4. Дрожжи размешать в теплой воде. дрожжи
  5. Как только вода в банке со смородиной остынет до нужной температуры, влить дрожжи. закваскаНакрыть банку с закваской марлей или бумажным полотенцем, оставить на двое суток. Брожение будет бурным.
  6. Как только закваска немного успокоится, перелить ее в большую банку (у меня 4,5 литра), добавить еще стакан сахара, выжать сок половины лимона, долить воды (уже просто холодной, хоть из-под крана) до плечиков и оставить еще на пару суток.
  7. Готовый квас процедить через марлю, разлить по пластиковым бутылкам (у меня получилось две по 1,5 литра), положить в каждую по десять изюмин, укупорить и оставить в прохладном месте еще на сутки.
  8. Оставшуюся в банке закваску можно использовать повторно: добавить такое же количество ягоды, сахара, накрыть – и оставить на трое суток. Дальше все – по сценарию.

И пусть вас не мучает жажда!

квас-смородина-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: