9:00
Автор: Рубрика: Запекаем Комментариев нет

Курица в горшочках

Рецепт от Михаила Дорогова

горшочки-миниЗапекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах.

Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках – это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня – она в значительной степени именно раннешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. Посуды мыть меньше.

Словом, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать!

Обычно большинство в горшочках готовит свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится так же быстро, как овощи, – курица. Причём, самое филе грудки.

Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте.

В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее.

Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте.

Итак, рецепт: запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.

Что нужно?

  • масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — 1 ст. л. на горшочек
  • куриная грудка — 800 г филе
  • лук репчатый — 3 крупных головки лук-репка
  • картофель — 4 средних картофель-очищенный
  • морковь — 2 очень крупных морковь
  • перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт перец-болгарский
  • помидоры — 3 крупных помидоры
  • кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую зелень
  • масло сливочное замороженное — примерно 120 г масло-сливочное
  • соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу

Что делать?

  1. Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек.
  2. Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями. грудка-кубиком
  3. Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки. лук-кубиком горшочки1
  4. Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки. картошка-резаная морковь-кубиком горшочки2 горшочки3
  5. Режем болгарский перец небольшими кусочками — и тоже в горшочки. перец-болгарский-кубиками
  6. У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки. горшочки4
  7. Ставим горшочки в холодную духовку, разогреваем её до 200ОС, после этого запекаем горшочки сорок минут.
  8. Тем временем крошим зелень. зелень-резаная
  9. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло. масло-замороженое-тертое
  10. Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут. горшочки5
  11. Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Приятного аппетита!

горшочки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: