Рецепт от Михаила Дорогова
Запекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах.
Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках – это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня – она в значительной степени именно раннешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. Посуды мыть меньше.
Словом, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать!
Обычно большинство в горшочках готовит свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится так же быстро, как овощи, – курица. Причём, самое филе грудки.
Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте.
В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее.
Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте.
Итак, рецепт: запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.
Что нужно?
- масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — 1 ст. л. на горшочек
- куриная грудка — 800 г
- лук репчатый — 3 крупных головки
- картофель — 4 средних
- морковь — 2 очень крупных
- перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт
- помидоры — 3 крупных
- кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую
- масло сливочное замороженное — примерно 120 г
- соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу
Что делать?
- Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек.
- Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями.
- Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки.
- Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки.
- Режем болгарский перец небольшими кусочками — и тоже в горшочки.
- У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки.
- Ставим горшочки в холодную духовку, разогреваем её до 200ОС, после этого запекаем горшочки сорок минут.
- Тем временем крошим зелень.
- Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
- Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут.
- Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
Приятного аппетита!