15:09
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Капустняк-2

капустняк-миниЯ уже давал похожий рецепт, но этот несколько разнообразил – здесь, например, нет картофеля, вместо него – клубень сельдерея. Суп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником.

Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.

Итак, рецепт капустняка (капустника) из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи.

Что нужно?

  • кости говяжьи (суповой набор) – 400 г
  • лопатка говяжья – 300 г
  • грудинка говяжья – 250 г грудинка
  • капуста белокочанная – 300 г капуста
  • капуста краснокочанная – 300 г капуста-цв-цел
  • капуста цветная – 300 г капуста-цв
  • брокколи – 300 г брокколи
  • лук репчатый – 1 шт. лук-целый
  • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт. перец-венгерский
  • перец болгарский – 1 шт. перец-болгарский
  • сельдерей клубень – 1 шт. сельдерей
  • морковь – 1 шт. морковь
  • смесь кореньев: петрушка, пастернак, сельдерей – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок (только стебли)
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. л.

Что делать?

  1. Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, стебли кинзы, смесь кореньев. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2,5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
  2. Подготовить овощи. Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия. капуста-нарезанная капуста-красная-резаная цв-капуста брокколи-соцветия
  3. Клубень сельдерея порезать кубиком. сельдерей-резаный
  4. Лук порезать кубиком. лук
  5. Морковь порезать кубиком. морковь-резаная
  6. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. перец
  7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить, отправляя последовательно, лук, морковь, сельдерей, оба перца. сельдерей зажарка
  8. Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
  9. Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень, коренья и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
  10. Опустить в бульон последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи. кастрюля-капустняк
  11. Вернуть мясо в бульон, дать закипеть. Отправить зажарку, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов. кастрюля2

Добавьте в тарелку сметанки, и – приятного аппетита! капустняк-готово капустняк1-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: