Я уже давал похожий рецепт, но этот несколько разнообразил – здесь, например, нет картофеля, вместо него – клубень сельдерея. Суп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником.
Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.
Итак, рецепт капустняка (капустника) из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи.
Что нужно?
- кости говяжьи (суповой набор) – 400 г
- лопатка говяжья – 300 г
- грудинка говяжья – 250 г
- капуста белокочанная – 300 г
- капуста краснокочанная – 300 г
- капуста цветная – 300 г
- брокколи – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- сельдерей клубень – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- смесь кореньев: петрушка, пастернак, сельдерей – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- кинза – 1 пучок (только стебли)
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
Что делать?
- Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, стебли кинзы, смесь кореньев. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2,5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
- Подготовить овощи. Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия.
- Клубень сельдерея порезать кубиком.
- Лук порезать кубиком.
- Морковь порезать кубиком.
- Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить, отправляя последовательно, лук, морковь, сельдерей, оба перца.
- Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
- Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень, коренья и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
- Опустить в бульон последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи.
- Вернуть мясо в бульон, дать закипеть. Отправить зажарку, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
Добавьте в тарелку сметанки, и – приятного аппетита!