Хочу подчеркнуть: ВСЕ советы основаны ТОЛЬКО на личном опыте. Возможно, кому-то удастся найти что-то дешевле, удобнее, лучше, интереснее и т. д. Но у нас было так, а уж вы ориентируйтесь, отталкиваясь от нашего опыта. И еще. Эти советы – для таких, как мы, т. е. не очень молодых (за 50), вполне состоявшихся и самодостаточных. Поэтому мы, например, хостелу предпочли все-таки отдельное жилье – и в Батуми, и в Тбилиси.
Начнем с Батуми.
Где жить в Батуми?
Об этом я писал: ул. Тавдадебули (старое название – ул. Шаумяна), хозяин Автандил Барамидзе, жена Нато, тел. +995-555-146741. Две изолированные комнаты.
Что посмотреть?
Бульвар, общая длина его около 5 километров, так пишут, но мне кажется – больше.
Водопад Махунцети и мост царицы Тамары.
Черные магнитные пески в Уреки.
Ну и просто погуляйте по Батуми.
Выпейте на пляже домашнего разливного вина – здесь это можно, полиция вам не доставит неприятностей.
Что и где в Батуми поесть?
Ресторан «Батуми» на площади около кафедрального собора.
Grill Café на ул. Тавдадебули, в двух шагах от рекомендуемой квартиры, между проспектами Руставели и Абашидзе. Здесь, кстати, гнотовят изумительные хачапури, в том числе знамениты аджарские – аджарули. Уехать из Батуми и не попробовать аджарули – все равно что вовсе там не побывать!
На улице Генерала Мазниашвили в крошечном кафе между улицами Комахидзе и Чавчавадзе. Названия кафе мы так и не смогли разглядеть, но улочка небольшая, при желании его найти нетрудно.
Важно помнить вот о чем: и в Батуми, и в Тбилиси в любой точке общепита чаевые уже «зашиты» в счет! Ничего сверх счета платить не нужно!
Как уехать в Тбилиси. Два способа: поезд, 5 часов в пути, мягкие удобные кресла, 23 лари с человека; в вагоне – автоматы, выдающие кофе и снеки, на остановках на платформах тоже можно купить еду, в поезде есть WiFi – не слишком устойчивый, но есть.
Еще вариант – автобус турецкой компании «Метро», очень комфортный, перед каждым пассажиром телевизор, много программ на выбор, можно смотреть фильмы с русским переводом (вполне приличный подбор, я пересмотрел «Игру» с Дугласом, есть и боевики, и лирика). Отправляется от нового автовокзала (Гоголя, 1, до него можно доехать на маршрутке). Времени в пути до Тбилиси 6,5 часов, одна большая остановка на обед, билет 25 лари. Одно не совсем приятно и совсем необъяснимо: по пути в этих автобусах запрещено не только пить вино, но и кушать. В остальном все хорошо.
Можно еще поехать на маршрутке, но это не быстрее, зато гораздо утомительнее, поэтому мы даже ценами не интересовались.
Теперь – о Тбилиси.
Транспорт.
В Тбилиси от аэропорта до центра можно ехать на автобусе за 50 тетри (грузинские копейки), но это если вы налегке. С чемоданами неудобно, поэтому лучше нанять такси. Это обойдется в 15-20 лари.
Если вы живете близко от центра и собираетесь поехать куда-то поездом, ни в коем случае не пользуйтесь такси: нет смысла. Метро дешевле и в данном случае вполне удобно – если, опять же, вы не обременены большим количеством чемоданов. У нас был один. От станции метро «Площадь Свободы» до железнодорожного вокзала – три остановки. Правда, для проезда в метро или автобусе хорошо бы предварительно купить карту. Сколько она стоит – не скажу: нам дали попользоваться, мы только пополняли счет. Карта действительна и в автобусе (не в маршрутке, конечно), и для поездки по канатной дороге.
Где жить в Тбилиси?
Мы жили в самом центре Тбилиси, в пяти минутах ходьбы от площади Свободы, на улице Дадиани. Неплохой хостел находится по адресу Дадиани, 10 (он так и называется – по адресу). Цены – от 15 лари в сутки – это общая комната с большим количеством проживающих – до 60 лари (можно сторговаться до 50, если поселяетесь надолго): отдельная комната с двумя кроватями. Удобства общие, есть кухня, холодильник, есть возможность отдать в стирку белье: 1 лари стоит стирка, еще 1 лари – если хотите, чтобы вам его еще и посушили. На окраине можно найти жилье и подешевле – например, одна знакомая жила неподалеку от аэропорта в гостинице и заплатила 140 лари за четверо суток. Но мне кажется, в данном случае экономить не стоит, если вы приехали в Тбилиси, чтобы познакомиться с городом и горожанами как следует. От места нашего проживания до старого города, до набережной Куры с видом на Метехский храм, до моста 100 тысяч мучеников, серных бань и прочих достопримечательностей, пешим неспешным ходом максимум полчаса. Зато бродить по старому Тбилиси, наблюдать его в любое время суток – истинное удовольствие! Так что есть смысл селиться ближе к центру – благо, предложений по жилью здесь очень много. А значит – можно торговаться. (Кстати, торг в Грузии вполне уместен.)
Что посмотреть в Тбилиси?
Сначала – то, что в самом городе.
Национальная галерея (ее еще называют «Голубая галерея») на пр. Руставели, 11 – здесь выставлены картины Пиросмани, Какабадзе, Гудиашвили, скульптуры Николадзе. Билет для взрослых стоит 5 лари, для детей и студентов 1,3 лари.
Главное: не спутайте с Национальным музеем, который находится неподалеку, на пр. Руставели, 3! Там ничего, греющего душу, не увидите – дежурные экспонаты. Туда – разве только ради любопытства.
Музей национального искусства Зураба Церетели на пр. Руставели, 27. Поверьте, стоит и времени, и денег, тем более что деньги здесь невелики: для взрослых цена посещения – 3 лари, детям и студентам оно обойдется в 1 лари с человека.
Крепость Нарикала. К ней – только пешком, не вздумайте брать такси! И не в деньгах дело: вы просто многого не увидите. Например, того, КАК в этих крутых улочках уложена брусчатка – специально, чтобы шины машин меньше скользили.
Мтацминда. Здесь самое интересное – Пантеон.
Прокатиться на фуникулере – 2 лари.
Серные бани. Это как минимум любопытно, а говорят – еще и полезно для суставов, например. Час стоит 50 лари.
Кафедральный собор Цминда Самеба.
Парк Рике сам по себе мало что представляет, но отсюда можно прокатиться на канатке и обозреть город. Проезд в обе стороны – 2 лари.
Дезертирский рынок. Никто не смог нам объяснить – почему он так называется, но название – исторически укоренившееся, официальное. Мы угодили в самое овощно-фруктовое изобилие. Рынок находится неподалеку от метро «Железнодорожный вокзал», как до него добраться – подскажет любой встречный. О желании грузин помочь я уже писал.
Музей этнографии. Посетить его стоит, но здесь странные правила: нам разрешили снимать только с согласия старшего менеджера, и только с условием, что снимаем «для себя». А внутри зданий снимать не разрешили даже «для себя». Чтобы музей отказывался от бесплатной рекламы на весь мир – такое я встречаю впервые. По секрету скажу, что запреты эти легко обходятся: вы просто не берете гида (вход два лари, столько же стоит гид) – и спокойно ходите самостоятельно. Контроль здесь весьма условный. Так что мы, конечно, сделали для себя фотографии, но выкладывать их я все-таки не стану: обещал. Вот только эти три.
Черепашье озеро, расположенное заметно выше музея этнографии, в горах.
Еще своего рода достопримечательность Тбилиси – невероятное количество книжных развалов на улицах! Я вспомнил, что у меня из домашней библиотеки куда-то подевался «Закон вечности» Нодара Думбадзе – и немедленно купил за 4 лари томик с «Законом вечности» Думбадзе и романом «Год активного солнца» Гурама Панджикидзе.
Конечно, обязательно прогуляйтесь по проспекту Руставели, просто по набережной Куры, непременно полюбуйтесь на вечерний Тбилиси.
Посмотрите, как вечером светится Мост Мира.
Подойдите поближе к памятнику великому Нико Пиросмани, прижимающему к груди барашка. Автор скульптурного памятника — Э. Амашукели.
Это – не НЛО, так освещены кабины канатной дороги ночью.
Что посмотреть за пределами Тбилиси?
Мцхета. Если будет время, приезжайте сюда два, а то и три раза. Проезд – от автовокзала, расположенного в районе станции метро «Дидуба», маршрутка стоит 1 лари.
Джвари, посмотреть на место слияния рек Арагвы и Куры. О поездке сюда лучше договориться с таксистом.
Конечно, Ананури и Казбеги. Нам поездка по договоренности с водителем обошлась в 170 лари, мы были вдвоем, он останавливался там, где мы хотели. Плюс 40 лари владельцу джипа, который поднял нас к храму Святой Троицы.
Ахалцихе (Рабат) и Вардзия. По Рабату можно пробежаться, а для Вардзии запаситесь временем. Хорошо иметь в запасе часа три. Сюда мы ездили впятером на минивэне, поездка обошлась в 60 лари с человека.
Кахетия, Алазанская долина: монастырь Святой Нино, «Город Любви» Сигнахи, Некресский монастырь, музей «Греми», крепость и храм Алаверди. Поездка обошлась в 170 лари. В Алазанской долине непременно купите домашнего грузинского вина.
Важно! Не знаю, принято ли это во всех случаях, но ужин мы оплачивали водителю из своего кармана. Не менее важно знать, что по сравнению со стоимостью поездки и, главное, удовольствием от нее ужин стоит копейки.
Где и чем питаться в Тбилиси?
В Тбилиси обязательно полакомитесь хинкали. Если удастся попасть в селение под названием Пасанаури (это по пути в Казбеги, но мы заезжали на обратном пути), непременно остановитесь там в любом ресторанчике и закажите пасанарули (это и есть хинкали по-пасанурски). Как рассказал нам наш водитель Олег, они с друзьями иногда специально собираются, садятся в машину и едут из Тбилиси в Пасанаури покушать пасанаурских хинкали.
Но если не придется там оказаться, на площади Свободы в кафе под названием «Самикитно» закажите пасанаурские хинкали – они тоже хороши. Там же замечательные хинкали из баранины. Вообще, пасанаурские в идеале тоже должны быть из баранины, но вот только в Пасанаури мы ели аутентичные, в Тбилиси те же пасанаурские делают со свининой. Но это тоже безумно вкусно! А вообще в «Самикитно» с десяток вариантов хинкали отменного качества. Только будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется долго ждать, пока официант или администратор обратят на вас внимание, а иногда подолгу ждать выполнения заказа. И старайтесь не заказывать там другие блюда, кроме разве что овощного салата (он всюду хорош): скорее всего, расстроитесь, они вам не понравятся. А вот вино (мы пили домашнее саперави) там хорошо так же, как и хинкали.
Кафе на Колхозной площади – если правильно понял, оно называется «Казбеги». Там тоже вполне приличные хинкали и очень неплохие другие блюда – например, чебуреки.
Из того, что еще можно рекомендовать без опасений и оговорок, кафе «Рача» на углу Дадиани и Лермонтова. Оно находится в подвале, там довольно шумно, не очень удобные табуретки (именно табуретки), не слишком радушный персонал. Но блюда приготовлены честно, не шедевр, но прилично, и цены очень демократичные.
То же самое могу сказать о трех кафе (или ресторанах – так и не разобрались) «Вельяминов» на улице Дадиани.
Чего определенно не советую – ресторан «1000 и 1 ночь», он на улице Котэ Архази, 9. О блюдах судить трудно – заказывали только вино и сыр, и то, и другое оказались приличного качества, но вот обслуживание ужасное. На вас здесь просто не обращают внимания.
Еще о еде.
Этот магазин сыра на улице Котэ Архази мы нашли совершенно случайно – но это оказался клад! Что там привычные имеретинский и сулугуни! Здесь есть совершенно эксклюзивные сыры – например, сыр с белой плесенью или сыр с пеплом. Некоторое количество мы привезли домой – вот такая сырная тарелка получилась. В сочетании с грушей это очень вкусно.
А напоследок мы поужинали в ресторане «Рачисубани» на территории музея этнографии. Поскольку ужин был прощальным, шиканули на все сто – то есть почти на 100 лари. Прекрасным оказался шашлык из свинины – здесь в кусочках мяса для шашлыков непременно оставляют косточки, так вкуснее. Немного меньше впечатлили купаты – но заелись, заелись! Баклажаны были щедро сдобрены чесночком. Ну а овощной салат и хванчкара, как всегда, были безупречны!
На этом наше путешествие в Грузию закончилось. Три недели пролетели, как миг. На следующий день наш Георгий отвез нас в аэропорт.
Мадлоба, генацвале!
Нахвамдис, Сакартвело!
Другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».
Геннадий! Сыры, купати, шашлыки с косточкой (обожаю с косточкой). А там выше у вас сфотографирована ежевика в вёдрах...как прекрасна курица с ежевичным соусом!
Шикарные виды, спасибо вам за виртуальное путешествие в Грузию! 🙂