Будучи в Тбилиси, нельзя не побывать в знаменитом пещерном городе Вардзия. Путь к нему лежит через Боржоми и Ахалцихе – в последнем находится восстановленная древняя крепость Рабат. Она тоже заслуживает внимания, хотя, как всякий объект, отреставрированный специально для туристов, внимания не такого пристального, как пещеры. Прежде чем мы отправимся в этот маршрут, предлагаю подкрепиться. Совсем легко! Эта замечательная тарелка называется комбо мхали.
«Комбо» — понятно, то же, что «микс», «набор». А мхали – то же, что пхали: род овощного салата, в данном случае в виде шариков. Этот микс оказался удивительно вкусным. Состоит он вот из чего: две кукурузные лепешки (в данном случае два шарика) мчади, колобок из фасоли (кроме фасоли, в составе еще кинза, перец чили, мелко порезанный лук и грецкие орехи), колобок из моркови с чесноком, по колобку из тертой свеклы и шпината. Больше всего нам по вкусу оказался мхали из фасоли. Думаю, в домашних условиях это блюдо легко воспроизводимо, так что непременно как-нибудь сделаю и выложу на блог.
Ну, подкрепились – поехали.
Нашу компанию из пяти человек (кроме нас, Роб с женой Ириной и друг семьи Эвелина из Германии) повез Георгий в минивэне. В Боржоми мы останавливаться не стали: сам по себе город ничем особым не примечателен, а вода – она и в бутылках вода. По крайней мере, мы решили на него времени не тратить – как выяснилось позже, правильно решили: двух (или даже трех – точно не помню) часов, потраченных на Вардзию, не хватило, туда можно приезжать бесконечное количество раз – и постоянно делать какие-то маленькие открытия. Но об этом – позже.
Сначала – крепость Рабат. Она находится в городе Ахалцихе, поэтому ее еще называют Ахалцихской крепостью. Основана в конце 16 века, была практически разрушена, восстановление началось в 2011 году. В 2012 году крепость была запущена как туристический объект. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия обещал, что Рабат сможет принимать до 100 тысяч туристов в год. Ошибся: уже сегодня, по данным Ахалцихского муниципалитета, сюда ежедневно приезжают от полутора до двух тысяч человек.
Важно: если для жителей Грузии (не обязательно граждан – главное, чтобы они жили на территории страны постоянно) входной билет стоит 5 лари, то для иностранцев – 7 лари.
Мы прикинулись местными, и нам «простили» 2 лари.
Особенно о крепости рассказывать нечего, нужно просто смотреть. Здесь восстановлены мечеть и православная церковь. Сверху, с крепостной стены видна дорога, виден древний каменный мост, хороший вид на город, на церковь в Ахалцихе. По-настоящему древних камней здесь не слишком много. Но старинная архитектура воссоздана, как говорят, довольно точно.
На протяжении всей дороги от Ахалцихе в Вардзию по сторонам – остатки древних крепостей и башен. Такие башни разбросаны по территории всей Грузии. Во все время своего существования страна вынуждена была обороняться, поэтому оборонительные сооружения, крепости здесь всегда были актуальны.
Собственно, и крепость-монастырь Вардзия носил характер оборонительного сооружения: перекрывал ущелье, по которому течет Кура (Мтквари) от вторжения турок и иранцев с юга. Под землей на восьми этажах разместился целый город с храмами, кельями, трапезными, банями и даже библиотеками. Наверх вели только три хода, по которым воины могли выйти наружу внезапно для противника. Основан и построен монастырь был в основном во второй половине XII – начале XIII веков в правление Георгия III и его дочери, царицы Тамары. С ней связана и народная легенда о происхождении названия крепости-монастыря. Маленькой девочкой царица Тамара играла со своим дядей в пещерах строящегося монастыря. В какой-то момент дядя потерял ее. Понимая, чем ему это грозит, он в панике стал громко звать дитя. И тогда Тамара крикнула: «Я здесь, дядя», что по-грузински звучит «Ак вар, дзиа!» Ее отец Георгий, видимо, разглядел в этом какой-то знак – и повелел восклицание дочери сделать названием монастыря. Кстати, здесь, в церкви Успения (XII век), есть фреска с изображением легендарной царицы. Если верить фреске, царица была бело- и круглолица.
Важно: в церкви Успения в Вардзии, в отличие от большинства других храмов, нам не разрешили фотографировать даже без вспышки, а туриста в шортах монах вообще не впустил, хотя турист прикрыл ноги платком. Правила здесь пожестче: все-таки монастырь.
Во время сильного землетрясения в 1283 г. часть монастырской стены толщиной около 15 м отделилась и упала в Куру. Крепость утратила оборонное значение. Позднее монастырь восстанавливался, достраивался – и снова разрушался персами и захватывался турками. В 1938 г. комплекс был назначен музеем-заповедником. С начала 80-х годов стараниями Патриарха-Католикоса Грузии Илии II монастырь снова действует.
Вот такими переходами связан внутри весь монастырь. Подозреваю, что мы успели увидеть, может, сотую часть всей территории подземного города.
На обратном пути из Вардзии заглянули в крепость под названием Хертвиси. Начало ее строительства относят к X веку, в дальнейшем крепость неоднократно перестраивалась. В 2007 г. крепость Хертвиси включена в пробный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Коровы здесь разгуливают всюду, на трассе их частенько приходится объезжать, маневрируя.
По пути от Хертвиси с нами случилось чудо: ехавшая впереди нас полицейская машина вдруг посторонилась – и уступила нам дорогу! Обалдели, кажется, все, включая Георгия. А еще раз в этот же вечер нас сильно удивили в кафе, где мы остановились поужинать, не доезжая Тбилиси: нам принесли вино не в бокалах, а в пивных полулитровых кружках! Раньше подобное с нами случилось в Батуми.
Эта поездка нам обошлась в 60 лари с человека плюс ужин для всех, включая водителя – это еще 61 лари, деленные на 6. По тбилисским меркам, цена очень умеренная.
На сегодня все. В следующий раз поедем в Кахетию, в Алазанскую долину, посмотрим сбор винограда, побываем в «городе любви» Сигнахи.
Другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий»
Есть 2 вопроса. Первый про мхали. Чем они соединены? В них какой-то соус для того, чтобы салат не рассыпался? А стоят сколько примерно?
А второй про поездку. Если ехать в Вардзию, то только на машине? Более бюджетного варианта нет? Типа маршруток каких-то? Уже хочется даже спланировать путешествие 🙂