17:54
Автор: Рубрика: Путешествия 10 комментариев

Грузинский дневник (продолжение). Батуми. Аджарули

аджарули-миниПродолжаю делиться впечатлениями от поездки в Грузию. Не стану в деталях описывать все наши перемещения по Батуми: кому захочется там побывать, сам все испытает и увидит. Отмечу только самые интересные и важные для путешественников моменты. И, конечно, с акцентом на кулинарной составляющей. Вот с нее и начну очередную серию.

Совсем забыл в прошлый раз написать о первом нашем обеде в Батуми. Собственно, после поезда как-то не особенно хотелось есть – скорее, не терпелось окунуться в море. Но решили попробовать жареный сыр – и не зря. Обязательно попробуйте жареный сулугуни и имеретинский! Очень вкусно.

На второй день пребывания в Батуми на завтрак в Grill Café (том самом, что рядом с домом, на ул. Тавдадебули, между пр. Руставели и пр. Абашидзе) решили попробовать знаменитые хачапури по-аджарски. Как иначе, ведь Батуми – столица Аджарии! Здесь они называются аджарули. Это такая большая лодочка (скорее – лодка) из дрожжевого теста, в центре которой запеченный сыр (как правило, сулугуни) и сырое яйцо. Относительно яйца существуют варианты: оно может быть совсем сырым, если вы вбиваете его после того как сыр вместе с тестом запечется – и сразу подаете, а можно его немного подпечь – так, чтобы белок слегка помутнел, загустел. Главное – чтобы желток оставался сырым и при этом не растекся. В уличном кафе у нашего дома в Батуми на улице Тавдадебули нам принесли аджарули, приготовленные по первому варианту. Это очень вкусно, но нужно научиться это есть. Лодки такие, что впору одну на двоих, при этом резать их – кощунство, нужно есть как-то так, чтобы яйцо не вытекло. Самое правильное – отламывать по кусочку тесто и вымакивать им яйцо и сыр. В общем, отдельная наука. Но стоит того, чтобы попробовать.аджарули1

День решили провести в Ботаническом саду Батуми – нам его советовали практически все. Везет туда маршрутка №31, на нее можно сесть на улице Царя Парнаваза. Кстати, маршрутки и в Батуми, и в Тбилиси останавливаются там, где вам нужно, стоит махнуть рукой, если вы снаружи, или попросить водителя – если внутри. Он может остановиться даже на перекрестке. Ему будут отчаянно сигналить со всех сторон – но сигналят здесь все, всегда и по любому поводу.

Прогулка по Ботаническому саду оказалась действительно интересной и очень отдохновенной. И познавательной – если, конечно, запомните все, что увидели, а это немало. Каждое дерево, каждый куст имеют свою идентификационную табличку, всё – не просто растения, а экспонаты. Не новость, конечно, но растительности много, в аллеях вольготно, а маршрут «под горку – в горку» дает возможность хорошенько размяться и приятно устать. Впрочем, для желающих пощадить свои конечности по территории ходит электромобиль, проезд – 2 лари.

Поймал себя на том, что пишу путеводитель для туристов. Такой задачи у меня нет, есть желание поделиться впечатлениями. Ботанический сад стоит того, чтобы потратить на него время – это примерно полдня.

Что еще интересного в Батуми?

Интересен, конечно, бульвар, который тянется практически вдоль всего побережья. Здесь есть выделенная зона для велосипедистов и роллеров, есть широкая пешеходная дорожка. бульварМного зелени, много пляжных скульптур (впрочем, уличных скульптур в Батуми и Тбилиси вообще великое множество). пляж-скульптураЗамечательно здесь днем, но еще красивее на закате и потом, когда солнце уже село. закат1А еще в двух шагах от бульвара, на продолжении улицы Тавдадебули стоит крошечный павильончик, где торгуют разливным вином. Самым разным, но безусловно хорошим. Владельцы – семейная пара Наталья и Руслан и их родственники. Наталья из Украины, Руслан, как мы поняли по его рассказу, из наших, сибирских краев, отец его когда-то капитаном ходил по Енисею на Север. Вино хорошее, цены вполне демократичные, а закусить его они предлагают прекрасной чурчхелой. На пляже они – единственные, кто торгует разливным (в том числе домашним) вином. Есть поэтому некоторые проблемы в отношениях с соседними кафе – конкуренты как-никак, но все по-честному: они выиграли тендер на право торговли здесь и пользуются этим правом на законных основаниях. Кроме этого бизнеса, они еще занимаются кейтерингом: обслуживают свадьбы. Свадьба в Батуми – это особенная история. Если в Тбилиси, по рассказам Натальи, средняя свадьба вполне может ограничиться числом гостей в 300 человек, то в Батуми меньше тысячи – и не свадьба вовсе. Приготовьте-ка на такую ораву, да еще ораву грузин, каждый второй из которых (а то и просто каждый) – сам прекрасный кулинар!

Полезная информация. Валюту (доллары выгоднее, чем рубли) лучше всего менять на

ул. Чавчавадзе – по крайней мере, на момент нашего пребывания в Батуми в этих обменниках (их тут великое множество) был самый выгодный курс.

Железнодорожный вокзал в Батуми находится в пригороде под названием Махинджаури. Доехать до него можно либо на автобусе (проезд 50 тетри), либо на такси – но будьте готовы к тому, что таксист запросит не меньше 10 лари. Можно также сесть на маршрутку, идущую в сторону Ботанического сада, и попросить высадить вас у вокзала – маршрутка проходит мимо него.

Старый автовокзал находится на ул. Маяковского, 1 (новый нам пока не нужен), другой ориентир – прямо у стелы в начале ул. Чавчавадзе, рядом с католическим собором. Добраться до него можно на городском автобусе (маршрут №1) за 50 тетри. Мы жили рядом с проспектом Руставели, как раз неподалеку от автобусной остановки.

В кафе и ресторанах чаевые уже «зашиты» в счет, более того – в счете указано, какой именно процент составляют чаевые, поэтому ничего сверх указанной суммы платить не нужно.

На сегодня все.

вид1

Продолжение, конечно, следует!

Другие фото и полезные советы — на странице блога «Книга путешествий»

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
10 комментариев
  • Василина

    А что такое тетри и сколько они стоят? 100 тетри = 1 лари?

    2015-10-13 в 17:57 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, то есть 50 тетри — 0,5 лари. Грузинские копейки 🙂 На площади Свободы в Тбилиси у нас один профессиональный нищий все время просил 10 копеек. Так и говорил: «У вас не будет десяти копеек?»

      2015-10-13 в 18:15 | Ответить
  • Татьяна

    Хачапури-аджарули это вещь! Пробовали в одном из «профильных» кафе в Москве, там и научили правильно его есть, именно отламывая кусочки...

    2015-10-14 в 9:22 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      А я вот не сразу научился правильно их есть 🙂 Надо на домашней кухне потренироваться — и готовить, и есть!

      2015-10-14 в 10:01 | Ответить
  • Арина

    Очень аппетитно выглядят! Обожаю грузинскую кухню 🙂

    2015-10-14 в 17:38 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, теперь я ее тоже очень люблю 🙂 Я даже не ожидал, что грузинская кухня настолько разнообразна.

      2015-10-14 в 18:11 | Ответить
  • Елена Квачева

    Шикарные фото!

    Кушать их очень просто: нужно спрятать вилки! 🙂

    2015-10-14 в 20:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо за оценку! Да, мы в итоге так и сделали: вилки спрятали и стали вымакивать, отламывая от лодочки.

      2015-10-15 в 10:47 | Ответить
  • Натали

    Гена, соблазнил ) буду искать такую лодочку по грузинским заведениям в Питере, и кажется не успокоюсь пока не найду! 🙂

    2015-10-15 в 0:15 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуй поискать, Наташа 🙂 Правда, говорят, настоящие аджарули нужно пробовать только в Аджарии. Так что уж езжай сразу в Грузию 🙂

      2015-10-15 в 10:41 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: