16:38
Автор: Рубрика: Путешествия 6 комментариев

Грузинский дневник (продолжение). Военно-Грузинская дорога. Ананури. Казбеги

хинкали-миниИтак, продолжаем наше путешествие в Грузию. Я выстраиваю его не хронологически, а по принципу – где побывать и что посмотреть в первую, во вторую и т. д. очередь? Сегодня, прежде чем поужинать хинкали, по Военно-Грузинской дороге (звучит-то как!) едем в Казбеги (иначе – Степанцминда), любоваться на улыбающийся солнцу Казбек и посетить храм Святой Троицы в Гертети – Гергетис Цминда Самеба. Вообще, вся Военно-Грузинская дорога начинается Тбилиси и заканчивается Владикавказом, ее протяженность 208 км. До Владикавказа мы не доехали чуть больше 40 км. Но на этой большей части пути есть, что посмотреть, и до Казбеги.

О Мцхете и монастыре Джвари я уже рассказывал. Теперь – о других достопримечательностях в этом направлении.

Сначала – о том, как лучше ехать. Предложений от различного рода туристических компаний, агентств, бюро масса. В принципе, можно ими воспользоваться: как правило, цена поездки на одного человека не слишком заоблачная. Но в том-то и дело, что вы будете не одни, а в составе случайно подобранной группы. Кто хоть раз бывал за границей в групповых турах, тому не нужно объяснять – что это значит. Идеальный вариант – найти водителя с машиной, который согласится отвезти вас индивидуально. Нам такого водителя порекомендовали. Олег взял с нас двоих за поездку в Казбеги и обратно со всеми остановками, включая остановку на обед в Пасанаури, 180 лари. Обед, правда, за наш счет, но это, уверяю вас, копейки. Существенная деталь, которая может сказаться на цене поездки: договаривались с водителем не мы, а наш провожатый по Тбилиси Роб Авадяев. Но теперь, если вы позвоните Олегу или его напарнику Георгию (они работают вдвоем) и скажете, что вам рекомендовали к ним обратиться на этом блоге – думаю, о цене договоритесь. Телефон Георгия (+995)557731161. Автомобили у них разные – от простого седана до джипа и минивэна на 6 пассажиров.

Первую остановку мы сделали в Ананури, на Жинвальском водохранилище, которое питает водой половину Тбилиси. Говорят, когда это водохранилище и стоящую на нем ГЭС строили, были разрушены семь древних храмов… Сейчас здесь можно посмотреть само водохранилище (красиво!) и средневековую крепость Ананури с церковью Успения, а еще мост и плотину станции.

На Военно-Грузинской дороге расположено самое высокогорное в этих местах селение Гудаури, которое зимой превращается в популярный горно-лыжный курорт. Летом здесь интересна дорога, серпантином прорубленная в горной породе. Неподалеку от этого селения расположена смотровая площадка – судя по оформлению и цитатам из Руставели, построена она в советские времена. Отсюда – вид на горы, красота!

По пути вам встретится такой вот странный источник, напоминающий Памукале в Турции. Хотя разница, конечно, существенная: Памукале – в значительной степени новодел, к тому же вода там известковая, здесь же, судя по ржавому цвету камней, вода насыщена железом, а сам источник никто специально для туристов не облагораживал.

Когда дорога спускается с горы, она идет вдоль реки. Из уст Олега ее название прозвучало как «Терга» — на самом деле это Терек (одно из древних названий – Терка). Река здесь вовсе не такая, как описана у Лермонтова («Терек воет, дик и злобен…»), производит впечатление вполне мирной, даже хочется перейти ее вброд.

Терек

По этому поводу Олег рассказал историю. Пятеро российских туристов поддались на провокацию, решили перейти прикинувшийся мирным Терек. Тела двух наши потом в Ставропольском крае…

Селение Казбеги (так его называют по-старому, правильное географическое название сегодня Степанцминда) расположено на высоте 1744 метров над уровнем моря. Конечная точка нашего небольшого путешествия – храм Святой Троицы, находящийся прямо над поселком Степанцминда на высоте 2170 м. На седане туда не добраться никак (хотя нам повстречался на обратном пути какой-то безумец – до сих пор интересна его судьба), дорога – скорее, направление. Можно подняться пешком, но это – для любителей покорять горные лесистые склоны, от этой затеи мы отказались. От поселка можно взять джип с водителем за 50 лари – наш Олег сторговался для нас за 40 лари. Местные автовладельцы зарабатывают преимущественно таким вот извозом, другой работы здесь нет.

Дорога – и красота, и экстрим. Сначала по кривым улочкам поселка, затем – круто вверх, с поворотами в 120 градусов, а то и все 180.поворот1

И вот – Гергети, храм Святой Троицы.

И, конечно, вид на Казбек. Нам повезло с погодой: стоило вернуться вниз – и Казбек закрылся тучей.

Казбек2

Олег потом рассказал, как привозил сюда туристов из какой-то арабской страны, где, видимо, дожди – сказочная редкость. Туристы эти сами по себе уже казались экзотикой: у главы семьи – шесть жен, есть график посещения каждой, выходной день – воскресенье. Арабские туристы жили здесь два дня, пошел дождь – они выскочили из гостиницы и стали прыгать по лужам, как дети.

На обратном пути из Казбеги, уже к вечеру мы остановились в селении под названием Пасанаури пообедать. 15 отменных хинкали плюс овощной салат, баклажаны с майонезом и, конечно, вино для нас с женой обошлись нам в 29 лари. Недорого. Главное – пасанаурские хинкали считаются в Грузии самыми лучшими, самыми аутентичными, в данном случае они были из баранины, что в Грузии встречается далеко не всегда и не везде. Олег рассказал, что они иногда приезжают сюда из Тбилиси компанией специально за тем, чтобы поесть местных хинкали.

хинкали

Поездка в Казбеги с остановками заняла полный день, впечатлений принесла массу. Будете в Тбилиси – непременно побывайте там!

Важный совет. За несколько месяцев до нашего приезда в Грузию на Военно-Грузинской дороге случился обвал, дорогу в нескольких местах попортило, в некоторых и вовсе завалило камнями, какое-то время она была закрыта. Олег рассказал поучительную историю о своем брате, живущем в Москве. Тот приехал в Тбилиси на своей машине – и оказался заложником. Возвращаться в Москву ему пришлось самолетом, и только через два месяца он сумел забрать машину. Это – важная информация для тех, кто отважится путешествовать в Грузию на собственном транспорте. Есть риск оказаться в западне.

фуры

Эти фуры ждут, пока их пропустят через те места дороги, которые повреждены. Ожидание, пока наступит твоя очередь, может занять неделю и больше.

Другие фотографии о поездке в Казбеги и предыдущие посты о Грузии смотрите на странице блога «Книга путешествий». В следующий раз поедем в Вардзию, в пещеры.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Ирина

    Спасибо за экскурсию!Хочу в ближайшее время посетить Грузию. Красивая страна, а как там вкусно готовят! я бы сейчас от хинкали тоже не отказалась :

    2015-10-23 в 1:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Ирина, и страна красивая, и люди очень доброжелательны. И хинкали — божественны! Обязательно побывайте, если будет возможность!

      2015-10-23 в 9:31 | Ответить
  • Наталья

    Бывать в Грузии не приходилось, и даже не планировали, а теперь очень захотелось там отдохнуть. Спасибо за подробный и очень интересный рассказ.

    2015-10-23 в 11:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо за оценку, Наталья:-) Буду рад, если впечатления и советы окажутся полезными 🙂

      2015-10-23 в 12:01 | Ответить
  • Елена Квачева

    Какие красивые фотографии!

    А хинкали-то, ждут, чтобы взяли за пупочку, откусили кусочек, выпили бульон и съели...Моя семья обожает хинкали! Штук до ста одним махом? 🙂

    2015-11-03 в 22:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, я через пару дней научился 🙂 Первое время всё вилкой тыкали в пупочку — тоже вариант 🙂

      2015-11-05 в 11:53 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: