Итак, продолжаем наше путешествие в Грузию. Я выстраиваю его не хронологически, а по принципу – где побывать и что посмотреть в первую, во вторую и т. д. очередь? Сегодня, прежде чем поужинать хинкали, по Военно-Грузинской дороге (звучит-то как!) едем в Казбеги (иначе – Степанцминда), любоваться на улыбающийся солнцу Казбек и посетить храм Святой Троицы в Гертети – Гергетис Цминда Самеба. Вообще, вся Военно-Грузинская дорога начинается Тбилиси и заканчивается Владикавказом, ее протяженность 208 км. До Владикавказа мы не доехали чуть больше 40 км. Но на этой большей части пути есть, что посмотреть, и до Казбеги.
О Мцхете и монастыре Джвари я уже рассказывал. Теперь – о других достопримечательностях в этом направлении.
Сначала – о том, как лучше ехать. Предложений от различного рода туристических компаний, агентств, бюро масса. В принципе, можно ими воспользоваться: как правило, цена поездки на одного человека не слишком заоблачная. Но в том-то и дело, что вы будете не одни, а в составе случайно подобранной группы. Кто хоть раз бывал за границей в групповых турах, тому не нужно объяснять – что это значит. Идеальный вариант – найти водителя с машиной, который согласится отвезти вас индивидуально. Нам такого водителя порекомендовали. Олег взял с нас двоих за поездку в Казбеги и обратно со всеми остановками, включая остановку на обед в Пасанаури, 180 лари. Обед, правда, за наш счет, но это, уверяю вас, копейки. Существенная деталь, которая может сказаться на цене поездки: договаривались с водителем не мы, а наш провожатый по Тбилиси Роб Авадяев. Но теперь, если вы позвоните Олегу или его напарнику Георгию (они работают вдвоем) и скажете, что вам рекомендовали к ним обратиться на этом блоге – думаю, о цене договоритесь. Телефон Георгия (+995)557731161. Автомобили у них разные – от простого седана до джипа и минивэна на 6 пассажиров.
Первую остановку мы сделали в Ананури, на Жинвальском водохранилище, которое питает водой половину Тбилиси. Говорят, когда это водохранилище и стоящую на нем ГЭС строили, были разрушены семь древних храмов… Сейчас здесь можно посмотреть само водохранилище (красиво!) и средневековую крепость Ананури с церковью Успения, а еще мост и плотину станции.
На Военно-Грузинской дороге расположено самое высокогорное в этих местах селение Гудаури, которое зимой превращается в популярный горно-лыжный курорт. Летом здесь интересна дорога, серпантином прорубленная в горной породе. Неподалеку от этого селения расположена смотровая площадка – судя по оформлению и цитатам из Руставели, построена она в советские времена. Отсюда – вид на горы, красота!
По пути вам встретится такой вот странный источник, напоминающий Памукале в Турции. Хотя разница, конечно, существенная: Памукале – в значительной степени новодел, к тому же вода там известковая, здесь же, судя по ржавому цвету камней, вода насыщена железом, а сам источник никто специально для туристов не облагораживал.
Когда дорога спускается с горы, она идет вдоль реки. Из уст Олега ее название прозвучало как «Терга» — на самом деле это Терек (одно из древних названий – Терка). Река здесь вовсе не такая, как описана у Лермонтова («Терек воет, дик и злобен…»), производит впечатление вполне мирной, даже хочется перейти ее вброд.
По этому поводу Олег рассказал историю. Пятеро российских туристов поддались на провокацию, решили перейти прикинувшийся мирным Терек. Тела двух наши потом в Ставропольском крае…
Селение Казбеги (так его называют по-старому, правильное географическое название сегодня Степанцминда) расположено на высоте 1744 метров над уровнем моря. Конечная точка нашего небольшого путешествия – храм Святой Троицы, находящийся прямо над поселком Степанцминда на высоте 2170 м. На седане туда не добраться никак (хотя нам повстречался на обратном пути какой-то безумец – до сих пор интересна его судьба), дорога – скорее, направление. Можно подняться пешком, но это – для любителей покорять горные лесистые склоны, от этой затеи мы отказались. От поселка можно взять джип с водителем за 50 лари – наш Олег сторговался для нас за 40 лари. Местные автовладельцы зарабатывают преимущественно таким вот извозом, другой работы здесь нет.
Дорога – и красота, и экстрим. Сначала по кривым улочкам поселка, затем – круто вверх, с поворотами в 120 градусов, а то и все 180.
И вот – Гергети, храм Святой Троицы.
И, конечно, вид на Казбек. Нам повезло с погодой: стоило вернуться вниз – и Казбек закрылся тучей.
Олег потом рассказал, как привозил сюда туристов из какой-то арабской страны, где, видимо, дожди – сказочная редкость. Туристы эти сами по себе уже казались экзотикой: у главы семьи – шесть жен, есть график посещения каждой, выходной день – воскресенье. Арабские туристы жили здесь два дня, пошел дождь – они выскочили из гостиницы и стали прыгать по лужам, как дети.
На обратном пути из Казбеги, уже к вечеру мы остановились в селении под названием Пасанаури пообедать. 15 отменных хинкали плюс овощной салат, баклажаны с майонезом и, конечно, вино для нас с женой обошлись нам в 29 лари. Недорого. Главное – пасанаурские хинкали считаются в Грузии самыми лучшими, самыми аутентичными, в данном случае они были из баранины, что в Грузии встречается далеко не всегда и не везде. Олег рассказал, что они иногда приезжают сюда из Тбилиси компанией специально за тем, чтобы поесть местных хинкали.
Поездка в Казбеги с остановками заняла полный день, впечатлений принесла массу. Будете в Тбилиси – непременно побывайте там!
Важный совет. За несколько месяцев до нашего приезда в Грузию на Военно-Грузинской дороге случился обвал, дорогу в нескольких местах попортило, в некоторых и вовсе завалило камнями, какое-то время она была закрыта. Олег рассказал поучительную историю о своем брате, живущем в Москве. Тот приехал в Тбилиси на своей машине – и оказался заложником. Возвращаться в Москву ему пришлось самолетом, и только через два месяца он сумел забрать машину. Это – важная информация для тех, кто отважится путешествовать в Грузию на собственном транспорте. Есть риск оказаться в западне.
Эти фуры ждут, пока их пропустят через те места дороги, которые повреждены. Ожидание, пока наступит твоя очередь, может занять неделю и больше.
Другие фотографии о поездке в Казбеги и предыдущие посты о Грузии смотрите на странице блога «Книга путешествий». В следующий раз поедем в Вардзию, в пещеры.
Спасибо за экскурсию!Хочу в ближайшее время посетить Грузию. Красивая страна, а как там вкусно готовят! я бы сейчас от хинкали тоже не отказалась :