Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в Грузию. Прежде чем отправиться на очередную прогулку по Тбилиси, предлагаю подкрепиться. Правда, в этот раз нам не особенно повезло: то, что выглядит аппетитно на фото и на рекламном щите ресторана «Самикитно» на площади Свободы, оказалось не таким уж вкусным. Тем не менее, познакомить вас с этими блюдами следует: ведь вкус зависит не столько от того, ЧТО приготовлено, сколько от того – КАК это сделано. В другом месте повезет. Или сами приготовите.
Нас заинтересовал так называемый дегустационный сет. Он здесь в двух вариантах: холодный и горячий. Первый – из холодных закусок. Мы заказали горячий. Это набор традиционных блюд грузинской кухни общей стоимостью около 28,6 лари. Входят сюда: шкмерули – в данном случае куриная грудка в майонезе, она оказалась чрезвычайно жесткой; тушеные грибы – вкус совершенно невыразительный, не было в них ни лука, ни специй, и собственно породу грибов мы так и не сумели определить ни по внешнему виду, ни по вкусу; не слишком порадовал и харчо с орехами – говядина оказалась жестковатой; тушеная телятина была хороша на вкус, очень много кинзы – но почему-то невероятное количество костей, притом колотых; а вот лобио, т. е. фасоль с кинзой, чесноком и, видимо, еще какими-то приправами оказалось просто изумительным. Довершали дегустационный сет: гоми (иначе – мамалыга, кукурузная каша) с сулугуни, мчади (кукурузная лепешка) и грузинский лаваш. Все – довольно вкусно. Мы, конечно, сопроводили дегустацию литром саперави – иначе какая же это дегустация!
Чем полезен такой опыт, несмотря на несовершенство приготовленных блюд? В любом блюде любой национальной кухни есть кулинарная идея, которую можно развить и адаптировать под собственный вкус. Ну, например, гоми для нас оказалась пресноватой, но если добавить специй и употреблять эту кашу как гарнир, она очень хороша. Та же история с грибами: ну, лучку в них, перчика… О харчо я уже писал раньше и давал рецепт – один из множества возможных. А еще чем полезен дегустационный сет – именно тем, что он дегустационный. Попробовали – и теперь точно знаете, что в этом ресторане заказывать можно, а что – лучше заказать в другом.
Подкрепились? Айда гулять!
Идем в старую крепость на горе: Нарикала. Когда ее построили – неизвестно, известно только, что в IV веке она уже существовала. Потом, при Давиде Строителе, она достраивалась и расширялась, но в 1827 году произошло землетрясение, урон от которого оказался невосполнимым. Но даже в нынешнем своем виде крепость производит впечатление. Подниматься к ней нужно пешком, ни в коем случае не берите такси: во-первых, только зря потратитесь, во-вторых, много потеряете, мало увидев по пути.
Идем по кривым, вползающим в гору улочкам. Как часто бывало в Тбилиси, произошла внезапная любопытная встреча. Я уже писал о готовности грузин помочь, даже если ты ничего не спрашиваешь. На одной из таких, взбирающихся в гору, улочек нас встретил пожилой грузин, спросил: «В Нарикалу? Так вы здесь не пройдете! Надо идти так и так… А откуда вы?» Мы ответили – мол, из Сибири… Дальше – взрыв эмоций – надо же, откуда, и куда забрались!.. Ну а когда он узнал, что я, как и он, служил в Германии, а мы узнали, что зовут его Важа Сухишвили, и я сказал, что он – тезка великого Важи Пшавелы… в общем, мы общались долго и тепло. Закончилось тем, что он велел своей жене положить нам в дорогу виноград, груши и сливы, и как ни отбивались мы – даже слышать ничего не хотел. Пришлось соответствовать. Важа взял наш телефон, сказал: «Обязательно позвоню, мы с тобой поговорим, как мужчины!» Я уточнил: «То есть чачу пить будем?» Он утвердительно кивнул. Не позвонил, и чачу мы не пили. Важно знать, что вот это «я тебе обязательно позвоню!» — одно из проявлений гостеприимства. Вовсе не факт, что сказанное слово будет сдержано, но обижаться на это не стоит.
И вот – старинная крепость Нарикала. Рассказывать о ней особо нечего, здесь просто интересно побродить.
Так же интересно, без всяких особых комментариев, погулять по Ботаническому саду. Он заметно отличается от Ботанического сада в Батуми – и размерами, и внутренней организацией. Но идеальное место для прогулки.
Еще одно место, в котором непременно стоит побывать, — Пантеон, расположенный примерно в середине подъема фуникулера на горе Мтацминда. До фуникулера тоже лучше идти пешком, направление вам покажет любой встречный. Чтобы подняться, нужно купить специальную карту – стоят подъем и карта в совокупности 2 лари. В Пантеоне – захоронения знаменитых людей, таких как Илья Чавчавадзе, великий грузинский мыслитель, писатель, общественный деятель – надгробие на его могиле создано замечательным грузинским скульптором Яковом Николадзе, учеником самого Родена, — художник Ладо Гудиашвили или исполнитель главной роли в фильме «Отец солдата» Серго Закариадзе. Этот фильм режиссера Резо Чхеидзе в Грузии до сих пор – культовый. В Пантеоне нас встретил престарелый служитель, провел в крошечную церковь Иверской иконы Богоматери , напоил из святого источника.
Здесь же, в Пантеоне, рядом могилы Александра Грибоедова, убитого в Тегеране, и его жены Нины (Нино) Чавчавадзе (Грибоедовой), пережившей писателя на 28 лет.
На самой вершине горы Мтацминда разбит одноименный парк развлечений. Приходить сюда лучше с детьми, взрослым здесь будет скучновато. Есть колесо обозрения, рычащие динозавры, лабиринты и прочее.
После прогулки хорошо бы еще раз подкрепиться. Бывают такие метаморфозы: там, где утром нам показалось не очень вкусно, нас вдруг накормили прекрасными блюдами, ни к одному из которых не возникло претензий. То есть претензия была одна: зачем так много?!
Итак, что это было.
Салат из баклажанов: обжаренные баклажаны, перец чили, мелко порезанный чеснок, очень много кинзы, заправка из майонеза, нерафинированного растительного масла и измельченных грецких орехов.
Оджахури: жареная свинина с картошкой.
Кучмач: куриные потроха, жаренные в кеце.
Все – очень вкусно!
На сегодня все. Другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».
В следующий раз погуляем напоследок по набережной Куры, поднимемся в Авлабар, зайдем в кафедральный собор, на обратном пути под Сухим мостом непременно навестим Блошиный рынок – в общем, просто погуляем по Тбилиси!
Вообще, грибы у них там есть, собственно которые и положено делать на кеци — цезарские. Цезарский гриб. Это дикие грибы, растут в лесу. Может, это они?
Грибы на кеци с сулугуни запекать нужно без лука и специй. Сливочное масло, сыр, соль и щепотка черного перца.
Фото выше всяких гор!)))