14:31
Автор: Рубрика: Путешествия 10 комментариев

Грузинский дневник (продолжение). Дикая форель, хашлама и прочее. Прощай, Батуми!

рыба_миниСпешу утешить тех, кого уже утомил мой рассказ о Грузии: я не намерен во всех подробностях описывать все три недели нашего пребывания на этой благословенной земле. Сегодня прощаемся с Батуми.

Что еще стоит посмотреть в Батуми?

Стоит посетить водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Сделать это очень просто. На старом автовокзале (подчеркиваю: не на новом – на старом!) нужно сесть на любую маршрутку, следующую в сторону Кеды, и сказать водителю, что вам нужно к водопаду – он остановит, где нужно. Для ориентира на всякий случай можно запомнить, что от вокзала до нужного вам места езды примерно 40-45 минут.

На вокзале с нами приключилась забавная история – заслуживает того, чтобы рассказать о ней. Не представляя себе отчетливо – где и когда еще сумеем поесть, мы решили перекусить. Зашли в какую-то едальню, где, по нашим наблюдениям, сидели исключительно местные: грузины. Такое у нас правило: в какую бы страну ни попали – погружаться в местную гастрономическую среду. Пожилая официантка, очень приблизительно говорящая по-русски, на вопрос «Что вы можете предложить?» все-таки ответить сумела: «Есть харчо и (внимание!) СОЛЯНКА!». Ну вот, стану я в Грузии заказывать солянку! Я ее сам готовлю. Харчо готовлю тоже, но это – грузинское блюдо, и хочется понять – а как на самом деле? Заказали два харчо, предварительно уточнив: средние порции. Потому что как раз на соседний стол подавали порции большие – тарелкой это не назовешь: тазик. Средние, впрочем, оказались тоже хороши. Это был тот самый вариант харчо, который готовится без риса: очень густой наваристый бульон, крупные куски говядины, разваренные до мягкости, много лука и кинзы. Очень вкусно!
Ну а поскольку утро было уже не раннее, мы решили сопроводить такую замечательную закуску вином. Красного сухого у них не оказалось, но оказалось белое. «Заводской!» — сказала официантка, мы с готовностью кивнули и заказали два бокала. БОКАЛА – подчеркиваю. Спустя минуту нам поставили на стол две ПИВНЫЕ КРУЖКИ, полные золотистой жидкости. «Так мы не заказывали пиво!» — и услышали в ответ недоуменное: «Какой пиво?! Это вино! Заводской!»харчо-вокзал Ну, прямо как в кино: «Что тут пить?!» В 11 утра по пол-литра вина на брата – такое возможно только в Грузии, если ты не алкоголик. Кстати, за две полновесных порции харчо и два «бокала» вина мы заплатили всего 8 лари.

Арочный мост царицы Тамары интересен главным образом тем, что построен (как говорят) в XI веке. мостВодопад Махунцети симпатичен, фотогеничен, хотя «видали карликов и побольше». Побывать там стоит, но особых сюрпризов не ждите. водопадПо пути к водопаду вас будут активно зазывать на вино и чачу – можно не отказываться: цены здесь очень умеренные. Качество вина нам оценить не удалось: после утренней порции на вокзале это было бы слишком.

Есть здесь и крошечный этнографический музей одного  с водопадом наименования, цена экскурсии 2 лари с человека. Честно говоря, особо интересного там немного, но если есть желание поддержать местное малое (очень малое!) предпринимательство и не жаль на это 2 лари – зайдите.

В тот же день нам удалось еще побывать в Апсаросской крепости в Гонио (ударение на первый слог). Туда тоже ходят маршрутки. Вход – 2 лари. На входе вывеска на русском языке предлагает вам аудиогид по крепости, но кассир (или администратор – не знаю) всеми доступными способами дает понять, что это – лишние затраты: вся информация есть на табличке. Строительство крепости связано в римлянами, согласно Плинию, она была построена примерно к 77 году нашей эры, т. е. в I веке. Еще одна достопримечательность – символическая могила Апостола Матфея. Написано на табличке – «символическая», однако власти Грузии почему-то не разрешают вести здесь раскопки. Может, не такая уж и символическая?

Непременно побывайте в Уреки, на черных магнитных песках. То есть там, конечно, колхоз: замусоренный пляж, пьяный мужик, который распоряжается лежаками, ужасно грязные переодевалки, в море до глубины идти… нет, не дойдете все равно: вот вроде уже почти по шею, можно бы и плыть, проплываешь пять метров – и снова ногами цепляешь дно… Всё так. Но: во-первых, сам по себе черный песок очень необычен и, говорят, помогает больным суставам и еще многим разным частям тела; во-вторых, все познается в сравнении, и после Уреки пляж в Батуми вам покажется райским местом.

Что обязательно стоит попробовать в Батуми

кофте

Кофте: котлеты из говядины с обильным гарниром из запеченных овощей, картофеля фри и риса.


купаты

Купаты из субпродуктов.


лазури

Хачапури «лазури».


мозги

Говяжьи мозги, жаренные с яйцами и помидорами.


остри

Острый — это блюдо так и называется во всех меню: «остри» или «острий», мясо с овощами, острыми приправами и томатным соусом, подается в кеце.


хашлама

Хашлама — мясо, тушенное с овощами и большим количеством лука, щедро приправленное зеленью.


форель

Дикая форель в панировке, зажаренная до хруста.

Ну и, конечно, еще много другого. Полезные советы — что именно и где именно, а также другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
10 комментариев
  • Дмитрий

    Очень нравятся острые блюда. Знаю, что вредно, но ничего не могу с собой поделать. Вот грузинская кухня для меня это самое то!

    2015-10-15 в 20:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      То, что острое однозначно вредно для организма — не факт. За три недели погружения в грузинскую кухню ни разу не было ни малейших проблем с ЖКТ. Другой пример, более яркий: острее тайской кухни, наверное, только корейская — при этом у тайцев практически нет болезней, связанных с ЖКТ.

      2015-10-16 в 10:34 | Ответить
  • Юлия

    Гена, не останавливайся! 🙂 Кого могут утомить такие рассказы? Это ж песня!

    2015-10-15 в 20:12 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Понял, Юля, спасибо! Буду петь дальше 🙂

      2015-10-16 в 10:35 | Ответить
  • Светлана

    А почему форель дикая? Это в смысле не из питомника?

    2015-10-16 в 10:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Так ее там называют. Видимо, действительно не из питомника, а выловленная в реке.

      2015-10-16 в 10:35 | Ответить
  • Анастасия

    Очень все интересно, захотелось тоже побывать в Грузии:)

    2015-10-16 в 16:29 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, там очень красиво:-) Одно плохо: дорога уж больно много денег съедает от нас, из Сибири. В самой стране как раз все достаточно недорого.

      2015-10-19 в 14:04 | Ответить
  • Елена Квачева

    Чудо как хорошо: и блюда, и фотки, и рассказы! Смотрю на купати... когда же очередь до них дойдет?

    2015-10-17 в 3:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо за оценку 🙂 А купаты я пока не готовил, хотя желание такое есть. Я же даю только те рецепты, по которым сам пытался приготовить и у меня получилось что-то съедобное 🙂

      2015-10-19 в 14:05 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: