11:33
Автор: Рубрика: Путешествия 6 комментариев

Грузинский дневник (почти окончание). Авлабар. Блошиный рынок. Уличная скульптура

имерули2Писать о сегодняшней прогулке почти нечего – нужно только смотреть. Лишь некоторые комментарии. Началось утро с завтрака в ресторане «Мимино», что неподалеку от нашего жилья на улице Дадиани. Посоветовала нам его администратор хостела на Дадиани, 10 Светлана. Как местная жительница, она наверняка нечасто ходит в рестораны, и «Мимино» посоветовала только потому, что однажды ей оттуда доставили хачапури, которые ей понравились.

Возможно, нам не повезло. Ресторан только открыли, но столики при этом были грязноваты, и никто не спешил их протереть. Тем не менее, мы заказали имерули (имеретинские хачапури; тесто для них готовится, как для любых хачапури, но сыр — обязательно имеретинский) и чай. Хачапури оказались так себе, а чай – пакетированный «Гринфилд». В общем, по первому (и единственному, правда) впечатлению я бы этот ресторан не рекомендовал. Тем более что совсем рядом расположены три кафе под названием «Вельяминов», принадлежащие, судя по всему, одному хозяину. Обслуживают там немного медленнее, чем хотелось бы, но качество блюд безупречно. имерули1

В общем, как-то позавтракав, айда бродить по Тбилиси.

Авлабари или Авлабар, как его чаще называют (помните фильм «Ханума»?), — старый район города, еще его называют армянским районом. Здесь находится армянская церковь. Неподалеку от станции метро, на площади мы обнаружили вот такую скульптурную группу. В центре – небольшая фигурка знаменитого режиссера Георгия Данелии, а рядом – фигуры артистов, игравших в фильме «Мимино»: Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов и Фрунзик Мкртчян. Так тема «Мимино», прозвучавшая утром в названии ресторана, получила неожиданное продолжение во время прогулки. Кстати: автор скульптуры – Зураб Церетели. Да-да, тот самый. Данелия

В Авлабаре случился забавный и трогательный эпизод. Мы шли по небольшим старинным улочкам, глазея по сторонам, как и положено вести себя туристам. На одной из таких улочек вдруг заметили, что за нами едва ли не квартал бежит пожилой грузин и кричит что-то по-английски. Мы остановились в легком недоумении, поздоровались с ним по-русски. Услышав, что мы говорим по-русски, он облегченно вздохнул. И спросил: «Вы что-то ищете? Вам помочь?» Оказывается, соседи, увидев, что два чужака слишком активно крутят головами, решили, что мы заблудились, и отправили к нам экстренную помощь! О готовности местных жителей помочь в любой ситуации, даже когда их об этом не просят, я уже писал. В этот раз пример оказался особенно ярким. Выяснив, что головами мы вертим из простого любопытства, и поинтересовавшись – где уже были и что видели, — гостеприимный абориген пожелал нам всяческих благ.

В Авлабаре расположен главный кафедральный собор Грузинской православной церкви – Цминда Самеба, что означает «Пресвятая Троица». Первая служба в соборе Святой Троицы состоялась 25 декабря 2002 года. Собор до сих пор доделывается, расписывается изнутри. Возможно, от этого складывается странное чувство: Он здесь еще не живет – так, присматривается пока, испытывает…

Авлабар находится на холме. Спустившись, можно пройти мимо памятника выдающемуся грузинскому поэту-романтику Николозу Бараташвили, прожившему всего 26 лет, на мосту Бараташвили полюбоваться фигурками влюбленных – этот мост благодаря скульптурам называют еще «Мост влюбленных».

А вот другой мост – мост Мира, мы фотографировали его из кабинки канатной дороги, это объясняет некоторую нечеткость изображения и видимые отражения в стекле. Его называют в просторечии «Стеклянным мостом», он действительно отделан стеклом, а по ночам светится (в следующий раз покажу). Кура1

Канатная дорога на гору, к крепости Нарикала, начинается из парка Рике на берегу Куры. Парк Рике – место развлечений, хотя пока многие аттракционы там еще достраиваются. Но есть такие вот примечательности.

Рейган

Моя жена — и Рональд Рейган. Кто-то написал в интернете, что здесь «можно заглянуть в глаза Михаилу Саакашвили» — нет. Только Рейгану.

Отсюда виден президентский дворец. дворец

Несколько шокирующее впечатление производит вот это сооружение – недоделанный пока еще концертный зал. Его даже модернистским не назовешь. «Автора! Автора!» конц-зал

Из кабины канатки хорошо виден старый город. канатка

А вот об этой достопримечательности почему-то мало кто пишет, хотя нам она показалась вполне достойной внимания туристов. Под Сухим мостом раскинулся Блошиный рынок. Говорят, в Москве аналогичный рынок занимает куда бОльшую площадь, однако в большинство городов России, кажется, уже забыли – что это такое. Кроме предметов старого быта (моя жена сказала: «Люди торгую своей жизнью, своим прошлым»), здесь выставляют свои творения художники, скульпторы. Независимо от степени признанности авторов, есть, на что посмотреть и что купить.

В Тбилиси невероятное количество уличных и парковых скульптур. Пожалуй, такого количества мы еще не видели нигде. Полюбуйтесь.

Ну а напоследок – виды реки Куры, старых тифлисских улочек.

О Тбилиси можно рассказывать бесконечно, мы привезли оттуда около тысячи кадров – и сфотографировали далеко не все даже из того, что видели. В следующий раз, напоследок, просто поделюсь полезными наблюдениями и советами, расскажу еще раз о том, где обязательно нужно побывать в Тбилиси, что увидеть и, конечно, где и что покушать.

До следующей встречи!

луна

Другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Елена Квачева

    Красиво как в Грузии. Керамика шикарная: кувшины и плошечки, а слоники какие!

    Кстати, имерули хачапури на вид правильные очень! Вы разбаловались там просто! 🙂

    2015-11-11 в 16:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, там по этому Блошиному рынку можно часами гулять! А разбаловались — это точно 🙂 Было — отчего. Но у нас сложилось впечатление, что они как-то не очень свежи были. Как и персонал — не проснулся еще. Возможно, это и испортило впечатление 🙂

      2015-11-11 в 16:38 | Ответить
  • Алёна

    Красота прям слов нет, а вот мне приглянулась печатная машинка. Древняя она, но так сохранилась.

    2015-11-11 в 17:20 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Алена, мне тоже она глянулась 🙂 Как и арифмометр 🙂 А патефон — представьте! — играет до сих пор! Сам слышал!

      2015-11-12 в 11:06 | Ответить
  • Татьяна

    А где там машинка? Это же АРИФМОМЕТР!!! Я такой в музее видела! На нём СЧИТАЛИ!!! Даже УМНОЖАЛИ!!!

    2015-11-12 в 11:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Невнимательно прочел комментарий, прошу прощения. Действительно, печатной машинки нет, есть — швейная 🙂 Но все равно хороша!

      2015-11-12 в 12:30 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: