Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в Грузию.
В Батуми отправились на второй день после прилета. Стремились успеть искупаться в теплом еще море. Пять часов провели в поезде. Вполне комфортно, мягкие кресла, есть WiFi – не слишком устойчивый, но есть. Билет от Тбилиси до Батуми 23 лари – вполне по-божески. (Напомню: лари – в районе 35 рублей).
На вокзале не смогли-таки отбиться от пожилого таксиста Автандила. И хорошо, что не сумели. Полезный совет: когда вам говорят заранее сведущие люди – мол, не доверяйте корыстным таксистам, не покупайтесь на их уговоры – верьте не всегда. Попробуйте положиться на логику и интуицию. Автандил повез нас за 12 лари в заранее забронированный хостел «Глобус», по дороге выяснил – где мы собираемся поселиться на целых четыре дня – сказал что-то типа «Мамой клянусь – туда вас не повезу! Там живут только поляки с рюкзаками, а вы приличные люди!» Оказалось заодно, что хостел этот действительно, как нам и обещали по телефону во время бронирования, в десяти минутах ходьбы от моря – но не от пляжа, а от порта! Словом, Автандил отговорил от забронированного хостела, в качестве последнего аргумента использовал такой: «Я вас за те же деньги поселю в квартире с отдельным входом!» Привез, мы посмотрели – вход не то чтобы совсем отдельный, но ключи от ДВУХ довольно просторных комнат у нас на руках, никто к нам входить не собирается в наше отсутствие, остальное – общая с хозяйкой кухня и общий же туалет с душем – не особо напрягли. Готовить мы не собирались, сидеть дома днем – тоже. Главное: те же 40 лари в сутки – и пляж в десяти минутах ходьбы! Забегая чуть вперед: в итоге прожили мы не четыре, а пять дней, условия нас устроили настолько, что решили посоветовать это жилье тем, кто поедет в Грузию из России. Дом находится по адресу: Ул. Тавдадебули (старое название – ул. Шаумяна), хозяин Автандил Барамидзе, жена Нато, тел. +995-555-146741.
Что еще оказалось приятным сюрпризом: в двух шагах от дома – кафе со столиками на улице, очень приличной (как выяснилось почти сразу) кухней и приветливыми и предупредительными официантами.
Пожалуй, нет смысла в подробностях описывать пешие (преимущественно) путешествия по Батуми. Общее впечатление – город активно строится, выглядит очень современно, и даже в той части, которая называется «Старый Батуми», в общем-то не такой уж и старый. По-настоящему старых строений осталось не слишком много, но это не всегда плохо.
Для любителей купания и пляжного отдыха: галечный пляж немного утомляет при вхождении в воду, но довольно чистый. Чистое и море, хотя в это время (вторая половина сентября) у берега полно медуз. Немного мешают, но не критично.
В первый же день после знакомства с пляжем угодили под настоящий батумский ливень. Говорят, они здесь нередки, но нам повезло: этот был единственным. Частично спасаясь от дождя, частично из любопытства на улице Мазниашвили, 5, неподалеку от улицы Шота Руставели зашли в бар под названием «Чача-тайм». Любопытство, конечно, было в основном мужским – моим. Ну как это, быть в Грузии – и не попробовать чачи! В баре есть такая фишка: за 12 лари покупаешь так называемый дегустационный сет, тебе наливают пять рюмок по 25 миллилитров чачи разных производителей – и хозяин бара рассказывает, чем они отличаются. Хозяин и весь персонал – россияне, так что все общение проходит на русском языке. Чача – в основном из Кахетии и, кажется, частично из Мцхеты – древней столицы Грузии, о ней я еще расскажу. Резюме: не призывая к всеобщей алкоголизации, смею утверждать, что настоящая грузинская чача, сделанная со вкусом и соблюдением традиций – достойный напиток.
И вот – первый ужин в кафе около дома (обед мы как-то… проскочили, то есть он был, но мы его не запомнили). Чанахи в горшочке со свининой 8 лари, шкмерули (курица в майонезе) – 12 лари, саплат из огурцов и помидоров с грецким орехом – 7 лари, баклажаны с орехом – 6 лари. Все – очень достойно. C учетом двух бокалов вина (конечно, сухое домашнее саперави!) получилось около 40 лари. В Тбилиси потом мы питались, как правило, дешевле. Подробные рецепты выложу, когда приготовлю сам. (Хотя рецепт чанахи – здесь, с тем отличием, что у меня – баранина. В Батуми баранины почти нет – по крайней мере, в то время, что мы были.) В описании это выглядит так.
Салат — крупно порезанные огурцы и помидоры, много репчатого лука, порезанного полукольцами, заправка — варианты: толченые грецкие орехи, майонез или вовсе ничего. Иногда добавляется так же крупно порезанный сладкий перец.
Чанахи – мясо, порезанное не слишком мелко и тушенное в горшочках с овощами и большим количеством кинзы.
Шкмерули – курица (или цыпленок), тушеный в майонезе. Позже мы заказывали это блюдо в другом месте – было намного острее. Но вообще, как нам объяснили потом сами грузины, грузинская кухня остра только в некоторых регионах, в целом же – скорее, пряная. Хотя исключения мы находили и в Батуми, и в Тбилиси. Но об этом – позже.
Баклажаны с грецкими орехами в специальном пояснении не нуждаются: рулетики, пересыпанные толченым орехом.
С первых дней пребывания в Грузии поразили две вещи: обилие кошек на улице – тех, что гуляют сами по себе, — и невероятное количество «мерседесов» самого разного класса. По крайней мере, так – в Батуми и Тбилиси. Кошки без стеснения выпрашивают еду у посетителей, персонал их не прогоняет. При этом они тощи невероятно и большей частью выглядят больными. Нам показалось такое отношение к этим животным не совсем гуманным. (Позже, в Тбилиси, Марина внесла свою толику в борьбе за гуманное отношение к ним: купила кошачьей еды и при любом удобном случае подкармливала кошачьих.)
Что касается «мерседесов», их количеству слегка уступает «опель», потом идут Volkswagen и BMW.
Ну вот, думал уложить пять дней в Батуми в одну подачу – ан нет!
Продолжу в следующий раз. Расскажу об аджарули (хачапури по-аджарски, ведь Батуми – это Аджария) и других вкусностях. И, конечно, достопримечательностях!
А в комнатах что было из мебели? А балкон там был?