12:17
Автор: Рубрика: Путешествия 6 комментариев

Грузинский дневник (продолжение). Тбилиси. Мцхета. Джвари

вид4-миниВообще-то сегодня эта страничка – не кулинарная, хотя закончилось все, конечно, хинкали. Но о них – позже, в следующий раз. Так случилось, что в Тбилиси из Батуми мы вернулись в канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы. И так совпало (совпало – потому что не планировали специально ничего такого), что весь следующий день, то есть собственно день Рождества, 21 сентября, у нас был посвящен храмам.

Начну, впрочем, все же со съестного. По дороге в Тбилиси наш автобус сделал вынужденную остановку в деревне Сурами: маленькую девочку укачало. Воспользовавшись этим, мы купили назуки – эти лепешки с медом необычного красновато-коричневого цвета продавали на протяжении всей дороги вдоль деревни. назукиКак нам пояснили наши грузинские попутчики, такие лепешки выпекают только здесь, в Сурами. И потом, уже в Тбилиси, праздничный вкус этой медовой лепешки как-то очень органично вошел в тему Рождества Пресвятой Богородицы.

День 21 сентября начался с неожиданного знакомства. На небольшой улочке, напротив мастерской по ремонту обуви встретили женщину по имени Елизавета Минина. Она родилась и выросла в Тбилиси, сейчас живет в Москве, очень набожна, организует паломнические туры по Грузии, возит паломников в том числе в те места, где туристы бывают нечасто: в Сванетию, например. «Эта мастерская была здесь всегда, я ее с детства помню, — указывая на вывеску «Ремонт обуви», говорила Елизавета. - Еще моя бабушка носила сюда обувь чинить. Когда обувь была уж совсем никуда не годная, сапожник говорил: „Это давно надо было продать!“ С той поры у нас в семье, как только что-то уже не подлежит ремонту, говорят: это давно надо было продать!»

ремонт-обуви Она, собственно, и напомнила нам о великом церковном празднике. Пригласила присоединиться к группе, но у нас были свои планы.

По Метехскому мосту или, как его правильно называют, Мосту 100 тысяч мучеников, мимо памятника основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали мы прошли к храму Метехи. Несколько слов о названии моста. В начале 13 века хорезмийцы захватили Тбилиси и надругались над христианами. Из Сионского храма вынесли иконы Спасителя и Богородицы, уложили посреди моста через Куру (другое название этой реки – Мтквари) и заставили горожан пройти по мосту, попирая ногами святыни. Отказавшимся отрубали головы. Ни один православный грузин не согласился на кощунство. Мучеников, поплатившихся головой за веру, было 100 тысяч. В память о них и назван мост. Ежегодно 13 ноября в Тбилиси отмечают день памяти 100 тысяч мучеников.храм2

Ну а дальше, как я уже написал, весь день оказался посвящен храмам. Об этом лучше расскажут фотографии.

Эта церковь в старом районе Тбилиси под названием Авлабари разрушена, возможно, землетрясением. Глядя на это настенное «творчество», невозможно не вспомнить строчки из Высоцкого: «В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».надписи2

Храм Метехи (Успенская церковь).храм6

Мцхета – древняя столица Грузии. Побывать здесь не просто стоит, а нужно обязательно. Мы приезжали сюда дважды, сначала с провожатым Робом Авадяевым, второй раз самостоятельно. Важно: чтобы попасть во Мцхету, ни в коем случае не нужно брать такси, только зря потратитесь. Нужно доехать на метро до станции Дидуба, выйти к автовокзалу, взять в кассе билет за 1 лари, сесть в маршрутку — и минут через 15 после того, как она тронется, вы окажетесь на месте. Обратно — так же просто: выходите на центральную улицу, останавливаете маршрутку, следующую в Тбилиси, и за те же деньги в 1 лари доезжаете до автовокзала. Только на всякий случай спросите — точно ли эта маршрутка следует в Тбилиси? Мы едва не сели на неправильный маршрут, но юноша, который стоял рядом с нами, предупредил: «Не Тбилиси!» О готовности жителей Грузии помочь, подсказать, направить, посоветовать я еще не раз вспомню.

Во Мцхете находится храм Светицховели. Название храма переводится как «Животворящий Столп», с ним связана легенда, пересказывать которую я не стану: ее легко найти в интернете. Удивительно, что в большинстве действующих культовых сооружений, в которые мы заходили в Грузии, не запрещено фотографировать. То есть таблички с перечеркнутой фотокамерой, конечно, висят, но чаще всего это простая формальность. Исключения бывают, но нечасто. Снимали, конечно, и мы.

Из Мцхеты хорошо виден на горе Армази древний монастырь Джвари (монастырь Креста) – к нему мы и едем. Правда, осмотреть эту древнюю святыню удалось только снаружи: вход внутрь оказался закрыт.

А вот это и есть описанное Лермонтовым место, где «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».Дж4

На сегодня все, в следующий раз – хинкали и не только они. Другие фотографии смотрите на странице блога «Книга путешествий».

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Светлана

    Я поняла, что точного рецепта назуки у Вас нет, но хотя бы опишите — что они из себя представляют более точно! Мёд снаружи, или внутри? Запечены они в тандыре? Само тесто мягкое, или хрустящее?

    2015-10-20 в 20:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вот где запечены — не скажу, очень недолго мы там стояли. Похоже вроде на тандыр. А мед вмешан в тесто точно, но нам показалось — лепешка еще и снаружи смазана им. И есть еще какие-то специи. Лепешка не приторно сладкая.

      2015-10-20 в 21:39 | Ответить
  • Ирина

    А внутри храма Метехи Вы не снимали? Или там ещё шла служба?

    2015-10-20 в 20:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Внутри не снимали: мы тогда еще не знали, что в Грузии в храмах к фотоаппаратам относятся немного иначе, чем в России. Не везде, конечно, но в большинстве из тех, где мы побывали.

      2015-10-20 в 21:40 | Ответить
  • Василина

    Авлабари — это тот самый Авлабар из Ханумы?! 🙂 И как — соответствует?

    2015-10-20 в 20:48 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, тот самый Авлабар 🙂 И соответствует вполне 🙂 Я еще напишу про этот район и фото выложу обязательно 🙂

      2015-10-20 в 21:42 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: