15:35
Автор: Рубрика: Путешествия 6 комментариев

Грузинский дневник (продолжение). Алазанская долина

чурч-миниПродолжаю делиться впечатлениями от поездки в Грузию. Побывать в Грузии и не посмотреть Алазанскую долину, где виноградники, вино и прочее?! Невозможно! Нужно обязательно посмотреть, пусть даже не спуститься туда, но хотя бы сверху. А лучше, конечно, ехать в Кахетию не на день, а на два, с ночевкой. Остановиться в Сигнахи – гостиницы там дороговаты, но один раз можно и потратиться. Днем по тропинке от монастыря Святой Нино в Бодбе спуститься в долину, дойти до озера, а вечером побродить по вечернему «Городу Любви» Сигнахи.

У нас так не получилось, просто не знали, что разумнее ехать на два дня. Но и тот день, что провели в поездке, был полон впечатлений.

В дорогу взяли с собой перекус: охотничьи колбаски, сыр, — но не купили хлеба. Георгий успокоил: «По пути заедем, купим хороший хлеб!» И правда, в селе Мадиаури купили хлеб, который тут же, при нас хозяйка вынула из печи, похожей на тандыр – здесь такие печи называются тони. Замечательный, ароматный, хрустящий, не хуже французского багета! И название трогательное: дедас пури, что переводится как «мамин хлеб».

хлеб1

В Кахетии в это время шел полным ходом сбор винограда, мы то и дело встречали машины, доверху заваленные спелыми гроздьями. Георгий купил несколько приличных гроздей, угостил, не дав нам расплатиться, предложил попробовать… с хлебом! Оригинально, но, пожалуй, не более того. Около виноградника попросили остановиться, устроили фотосессию.

Кахетия – не только вино, но и превосходные чурчхела и тклапи. Мы почему-то не спросили имя женщины, у которой все это купили. Родом она из Перми, уже 38 лет живет в Грузии, говорит с заметным грузинским акцентом. Чурчхела оказалась действительно очень вкусной, привезли домой вместе с тклапи.

чурчхела1

Не доезжая до Сигнахи, примерно в двух километрах от него находится женский монастырь Святой Нино. Здесь покоятся мощи христианской просветительницы Грузии Нино, которая умерла здесь же в возрасте 66 лет. Отсюда открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Город Сигнахи не очень древний, построен в XVIII веке, «модернизирован» и приведен в нынешний вид специально как туристический центр, от старого города осталась главная достопримечательность: крепостная стена. Но главное – здесь можно очень быстро, без всякого ожидания и в любое время года и суток зарегистрировать брак. Потому Сигнахи и называют «Городом Любви».

В Сигнахи есть музей Нико Пиросмани. Кроме работ самого Пиросмани, который родился неподалеку от Сигнахи, есть еще зал Ладо Гудиашвили.

Из Сигнахи наш путь лежал в Некресский монастырь. К нему ведет длинный, извилистый и довольно крутой подъем. Можно подняться пешком, но это утомительно и вряд ли имеет смысл. Лучше воспользоваться автобусом – это включено в стоимость входного билета. Водитель вернется за вами через полчаса. Сам монастырь, т. е. ту его часть, которая доступна для туристов, можно осмотреть минут за 20. Во время нашего посещения здесь велись реставрационные работы. От монастыря, с горы очень хорошо видна Алазанская долина. А внизу, в кассе можно купить не только билет на посещение монастыря, но и монастырское вино и коньяк. Литр коньяка девятилетней выдержки обошелся мне всего в 30 лари.

Еще одна достопримечательность, куда нас завез Георгий, — крепость-музей «Греми». Она построена в XVI веке. Когда-то здесь была столица Кахетинского царства. В 1615 году город был уничтожен войсками шаха Аббаса, и столицу перенесли в Телави. Главная достопримечательность крепости – Храм Архангелов Гавриила и Михаила. Кроме того, здесь сохранились царские палаты и винный погреб.

Завершили мы свое путешествие в Алазанскую долину посещением монастыря Алаверди с собором Святого Георгия. Здесь был забавный эпизод. Священнослужитель, увидев у меня фотоаппарат, жестом показал: мол, здесь снимать нельзя! Я кивнул – он вышел… и закрыл за собою двери храма! Ну мог я после этого удержаться от съемки?!

Некреси6

На этом пока все. В следующий раз посетим в Тбилиси крепость Нарикала, Пантеон и парк развлечений Мтацминда.

Другие фотографии из Алазанской долины смотрите на странице блога «Книга путешествий».

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Ирина

    Ох, и красотище! Как бы я тоже сейчас там прогулялась, подышала чистым воздухом , полюбовалась всеми этими пейзажами и конечно вкусно поела и попила 🙂

    2015-10-30 в 1:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Ирина, мы теперь сами себе завидуем 🙂 Даже не верится, что были там совсем недавно и все это видели, ощущали, ели-пили 🙂

      2015-10-30 в 10:32 | Ответить
  • Татьяна

    В чем, интересно, секрет вкусного хлеба? Того же багета. Мука, соль, вода... Что ещё? Почему парижский багет съедается за один шаг?

    2015-10-30 в 14:49 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Загадка 🙂 Грузинский дедас пури — точно так же. Почему-то в России нам ничего подобного не приходилось пробовать. Может, где и есть, но вот не попадалось.

      2015-10-30 в 14:53 | Ответить
  • Ирина

    У нас продаётся чурчхела чуть ли не 10 видов, а то и больше. И зеленоватая, и белёсая и темная и жёлтая. Продавцы говорят, что это разный сок и разные загустители. Ну и орехи разные, но они на цвет не влияют :-). Не знаете — так ли это? А может это просто красители? Или Вы видели чурчхелу только коричневую?

    2015-11-11 в 19:23 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Нам говорили, что цвет зависит от сока. Важно, какой виноград, сколько добавили загустителя, какой это загуститель — кукурузный крахмал или мука, как высушивалась-вялилась, и т. п.

      2015-11-12 в 11:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: