Для этого блюда я взял фрикадельки нашего собственного домашнего изготовления – с черемшой. Обычно мы готовим их летом, когда еще есть свежая черемша, и замораживаем на зиму. Но можно взять и готовые фрикадельки из магазина или сделать самим, но без черемши. Я все-таки счел необходимым привести рецепт наших домашних фирменных фрикаделек.
Томатный соус тоже можно использовать готовый. Я предпочел томаты в собственном соку. Правда, томаты пелати, то есть очищенные от кожицы, мне найти не удалось, так что пришлось чистить своими руками. Но – невелик труд, а результат того стоит.
Итак, рецепт фрикаделек в томатном соусе.
Что нужно?
Для фрикаделек:
- фарш мясной – 1 кг (свинина и говядина пополам)
- черемша свежая – 1 большой пучок
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- томаты в собственном соку – 1 банка (780 г)
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
Что делать?
- Приготовить фрикадельки – представим, что делаем это летом, когда есть свежая черемша. Черемшу порезать мелко.
- Смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить как следует.
- Влажными руками слепить из фарша шарики диаметром примерно 3 см. Дальше – на ваше усмотрение: можете готовить сразу, можете заморозить фрикадельки, уложив их на плоскую поверхность, накрыв фольгой или пищевой пленкой и поместив в морозилку. Как только застынут – ссыпать их в плотный пакет и оставить в морозилке до лучших времен. Когда лучшие времена настанут, вынуть необходимое количество и аккуратно, в холодильнике, разморозить.
- Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой в соус.
- Нужное количество фрикаделек уложить в форму для запекания.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- Кинзу порезать мелко.
- Перец выложить на фрикадельки.
- Туда же уложить кинзу.
- Все залить томатным соусом.
- Форму поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 40 минут.
- Фрикадельки готовы.
- Можно подать с отваренной и обжаренной картошкой.
Приятного аппетита!