Замечательная рыбка дорадо или, как ее еще называют, дорада (и так, и так правильно) требует деликатного подхода. Ее, конечно, можно просто банально поджарить, обваляв в муке или панировке, но тогда нужного эффекта вы не получите. Ну, рыба и рыба, хорошо, что не слишком костиста. Нужный эффект – когда вы сможете оценить тонкости, особенности вкуса, вкусовые нюансы.
Как любая дама из благородных, дорадо терпит присутствие только тех приправ и специй, которые способны оттенить ее собственные достоинства. Я готовил ее одновременно, в одном противне двумя способами.
Итак, рецепт дорадо с тимьяном и шалфеем.
Что нужно?
- дорадо – 4 шт.
- укроп – 1 большой пучок
- лимон – 1 шт.
- тимьян – 6-8 веточек
- лук красный – 1 шт.
- шалфей свежий – 6-8 листочков
- бекон сыровяленый – 100 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Рыбу выпотрошить, разрезав по брюшку. Чешуя – на ваше усмотрение, я не чистил, но можно и сделать это. Вырезать жабры, тушки промыть проточной водой, слегка обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить изнутри и снаружи.
- Красный лук порезать кольцами.
- В смазанный растительным маслом противень на одну половину уложить подушкой пучок укропа, на другую – нарезанный кольцами лук. Лук можно чуть посолить. Обе подушки слегка сбрызнуть оливковым маслом.
- Внутрь двух рыбин поместить веточки тимьяна и нарезанный дольками лимон (под жабры – тоже по кусочку лимона), уложить рыбу на подушку из укропа. Внутрь двух других положить по 3-4 листочка шалфея, лимон, обернуть каждую рыбину полоской бекона. Уложить на подушку из красного лука.
- Все слегка сбрызнуть оливковым маслом, сверху положить несколько веточек тимьяна.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Вынуть из духовки вот такую красоту…
- …и такую тоже.
- Гарниром может служить красный лук.
- А дорадо, запеченную с тимьяном, можно сопроводить овощным пюре – у меня было пюре из пастернака и цветной капусты.
Приятного аппетита!