Рецепт этого блюда появился благодаря гастрономическим впечатлениям, привезенным из Грузии. Я рассказывал, как в одном из ресторанов Батуми нам вместо объявленной в меню мерланки (мерланка – черноморская пикша, правильно также мерланг) нам принесли сильно зажаренную в панировке местную форель. На подмену мы не обиделись, потому что рыбка оказалась удивительно вкусной. Я решил воспроизвести рецепт в домашних условиях.
Одна проблема: такой форели, как в Грузии, величиной чуть больше ладони, у нас просто нет, и местная, и привозная заведомо крупнее и жирнее. Решил готовить дораду. Или дорадо – как правильно? Сегодня написание названия этой рыбы чаще можно встретить в таком варианте: дорадо. Хотя филологи утверждают, что предпочтительнее писать «дорада». На сегодня зафиксированного безусловно правильно названия в русском языке, насколько знаю, нет, так что как ни пиши – все правильно. А если не нравится ни так, ни так, пишите «морской карась» — и будете правы.
Выберу наиболее популярный вариант: дорадо.
Итак, жарим дорадо в панировке.
Что нужно?
- дорадо свежая – 4 шт. (найдете охлажденную – ваше счастье, нет – придется использовать свежемороженую)
- панировочные сухари – столько, чтобы хватило на плотную корочку
- соль, белый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- Что делать?
Рыбу очистить от чешуи – ее немного, но есть. Отрезать хвост и плавники. Вырезать жабры, разрезать по брюшку вдоль от головы (голову тоже) до хвоста, развернуть «бабочкой». - Вынуть хребет и реберные кости – тут придется повозиться.
- Панировочные сухари смешать с солью и перцем.
- Хорошенько разогреть в сковороде масло. Рыбу обваливать в сухарях, обжаривать на сильном огне до темно-коричневого цвета.
- Вид получится немного устрашающий, но вкус – удивительный! При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Да вид слишком поджаристый, но верю на слово, что вкус замечательный:)