14:32
Автор: Рубрика: Жарим 4 комментария

Дорадо (дорада), зажаренная в панировке

дорадо-миниРецепт этого блюда появился благодаря гастрономическим впечатлениям, привезенным из Грузии. Я рассказывал, как в одном из ресторанов Батуми нам вместо объявленной в меню мерланки (мерланка – черноморская пикша, правильно также мерланг) нам принесли сильно зажаренную в панировке местную форель. На подмену мы не обиделись, потому что рыбка оказалась удивительно вкусной. Я решил воспроизвести рецепт в домашних условиях.

Одна проблема: такой форели, как в Грузии, величиной чуть больше ладони, у нас просто нет, и местная, и привозная заведомо крупнее и жирнее. Решил готовить дораду. Или дорадо – как правильно? Сегодня написание названия этой рыбы чаще можно встретить в таком варианте: дорадо. Хотя филологи утверждают, что предпочтительнее писать «дорада». На сегодня зафиксированного безусловно правильно названия в русском языке, насколько знаю, нет, так что как ни пиши – все правильно. А если не нравится ни так, ни так, пишите «морской карась» — и будете правы.

Выберу наиболее популярный вариант: дорадо.

Итак, жарим дорадо в панировке.

Что нужно?

  • дорадо свежая – 4 шт. (найдете охлажденную – ваше счастье, нет – придется использовать свежемороженую)дорадо-свежая
  • панировочные сухари – столько, чтобы хватило на плотную корочку
  • соль, белый перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Что делать?
    Рыбу очистить от чешуи – ее немного, но есть. Отрезать хвост и плавники. Вырезать жабры, разрезать по брюшку вдоль от головы (голову тоже) до хвоста, развернуть «бабочкой».
  2. Вынуть хребет и реберные кости – тут придется повозиться.
  3. Панировочные сухари смешать с солью и перцем.
  4. Хорошенько разогреть в сковороде масло. Рыбу обваливать в сухарях, обжаривать на сильном огне до темно-коричневого цвета. дорадо-жарим
  5. Вид получится немного устрашающий, но вкус – удивительный! При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

дорадо-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Анастасия

    Да вид слишком поджаристый, но верю на слово, что вкус замечательный:)

    2015-10-21 в 22:46 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте, Анастасия — не пожалеете 🙂 Главное — в приготовлении никаких фокусов, все предельно просто.

      2015-10-22 в 11:08 | Ответить
  • Василина

    А что — зажаривать нужно действительно до хруста? Мне кажется, что она всю сочность тогда потеряет?

    2015-10-22 в 11:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      На самом деле не так: как раз сильная обжарка «запечатывает» сок, не дает рыбе стать сухой. Попробуйте — убедитесь 🙂

      2015-10-22 в 15:46 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: