Лакедра (иначе – желтохвост, желтохвостая лакедра) – жирная рыбка семейства ставридовых. Она и похожа на ставриду – и внешним видом, и вкусом. Ловят ее в Приморском крае, на Сахалине, но особую популярность она обрела в Японии. Там ее выращивают искусственно, используют при приготовлении суши и сашими.
Лакедра – рыба, как сказано, довольно жирная. Из нее можно варить супы, можно ее запекать в духовке. Я предлагаю рецепт приготовления лакедры, запеченной в духовке с лимоном и розмарином.
Что нужно?
- лакедра – 1 шт. (примерно 1 кг)
- розмарин – 3-4 веточки
- лимон – ½ шт.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- У рыбы удалить жабры, разрезать по брюху, удалить внутренности, промыть под холодной водой. Слегка обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Вложить внутрь разрезанный на дольки лимон и веточки розмарина.
- Уложить лакедру в рукав для запекания, рукав закрыть, поместить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (на фото она уже запеченная).
Приятного аппетита!
Я рыбу обожаю. Выглядит очень аппетитно.