9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 6 комментариев

Лакедра, запеченная с лимоном и розмарином

лакедра-миниЛакедра (иначе – желтохвост, желтохвостая лакедра) – жирная рыбка семейства ставридовых. Она и похожа на ставриду – и внешним видом, и вкусом. Ловят ее в Приморском крае, на Сахалине, но особую популярность она обрела в Японии. Там ее выращивают искусственно, используют при приготовлении суши и сашими.

Лакедра – рыба, как сказано, довольно жирная. Из нее можно варить супы, можно ее запекать в духовке. Я предлагаю рецепт приготовления лакедры, запеченной в духовке с лимоном и розмарином.

Что нужно?

  • лакедра – 1 шт. (примерно 1 кг)
  • розмарин – 3-4 веточки
  • лимон – ½ шт. лимон
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. У рыбы удалить жабры, разрезать по брюху, удалить внутренности, промыть под холодной водой. Слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Вложить внутрь разрезанный на дольки лимон и веточки розмарина.
  3. Уложить лакедру в рукав для запекания, рукав закрыть, поместить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут (на фото она уже запеченная). лакедра-целая

Приятного аппетита!

лакедра-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Яна

    Я рыбу обожаю. Выглядит очень аппетитно.

    2015-11-20 в 1:41 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я лакедру готовил впервые, но результат оказался вполне достойным. Еще одно подтверждение тому, что рыба требует минимального количества специй и пряностей. Она сама за себя скажет, сама себя подаст.

      2015-11-20 в 9:30 | Ответить
  • Татьяна

    А мне вот ставрида всегда кажется сухой. Или именно эта её разновидность жирнее обычных, или я её не так готовлю 🙂

    2015-11-20 в 10:32 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Эта, конечно, пожирнее 🙂 Мы, например, в Турции ставриду вообще не смогли есть: сухая, невкусная совершенно. А лакедра — за милую душу 🙂

      2015-11-22 в 18:34 | Ответить
  • Николай

    Не знал такую рыбу...

    2016-05-26 в 15:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я тоже раньше не знал 🙂

      2016-05-26 в 15:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: