Нет, наверное, такой кухни в мире, где не встретилось бы аналогов тому, что мы привычно называем драниками. Есть похожие блюда у прибалтийских народов (литовские цеппелины), у белорусов (собственно, драники и есть), швейцарцев (рёшти), евреев (латкес)… Есть свои драники и у чехов.
По присутствию в тесте мясного ингредиента они мне напоминают ленивые колдуны, рецепт которых есть на блоге. Впрочем, очень похоже готовятся и швейцарские рёшти, где в качестве наполнителя может выступать все, что угодно. Однако в каждой кухне есть свой фирменный акцент.
Итак, рецепт чешского блюда под названием брамбораки.
Что нужно?
- картофель – 250 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый – 50 г
- мука – 2 ст. л.
- пиво темное – 50 мл
- грудинка варено-копченая – 50 г
- майоран – 0,5 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Картофель натереть на крупной терке.
- Лук мелко порезать.
- Грудинку порезать мелким кубиком или тонкими полосками.
- Смешать картофель, лук, грудинку, вбить яйцо, добавить муку, майоран, соль, перец, влить пиво, все тщательно вымесить. Если выделится жидкость – отжать ее.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать ложкой тесто и жарить брамбораки на среднем огне с обеих сторон.
- Как всякие драники, брамбораки можно подать со сметаной, а можно без всякого соуса вообще.
Приятного аппетита!
Ну, это для нас новенькое, а для чехов — традиционное 🙂