9:08
Автор: Рубрика: Рецепт с историей Один комментарий

Брамбораки (чешские драники)

брамбораки-миниНет, наверное, такой кухни в мире, где не встретилось бы аналогов тому, что мы привычно называем драниками. Есть похожие блюда у прибалтийских народов (литовские цеппелины), у белорусов (собственно, драники и есть), швейцарцев (рёшти), евреев (латкес)… Есть свои драники и у чехов.

По присутствию в тесте мясного ингредиента они мне напоминают ленивые колдуны, рецепт которых есть на блоге. Впрочем, очень похоже готовятся и швейцарские рёшти, где в качестве наполнителя может выступать все, что угодно. Однако в каждой кухне есть свой фирменный акцент.

Итак, рецепт чешского блюда под названием брамбораки.

Что нужно?

  • картофель – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • пиво темное – 50 мл
  • грудинка варено-копченая – 50 г
  • майоран – 0,5 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Что делать?

  1. Картофель натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Грудинку порезать мелким кубиком или тонкими полосками.
  4. Смешать картофель, лук, грудинку, вбить яйцо, добавить муку, майоран, соль, перец, влить пиво, все тщательно вымесить. Если выделится жидкость – отжать ее. брамбораки-фарш
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать ложкой тесто и жарить брамбораки на среднем огне с обеих сторон.  брамбораки-жарим брамбораки-жарим2
  6. Как всякие драники, брамбораки можно подать со сметаной, а можно без всякого соуса вообще.

Приятного аппетита!

брамбораки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Геннадий Васильев

    Ну, это для нас новенькое, а для чехов — традиционное 🙂

    2016-10-03 в 16:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: