Такая затея – приготовить фаршированные свеклу, репу и морковь – может прийти в голову только от вынужденного безделья или накануне праздника. Времени отнимает довольно много. Хотя и результат получается очень интересный. Словом, если не лень – приготовьте!
Говорят, в Европе с недавних пор морковь принято считать фруктом. Но мы по-прежнему сохраним за ней статус овоща. Тем более что в России до 1705 года вообще никаких фруктов не существовало: любой съедобный плод назывался «овощ» или «овошть».
Вот как описывает овощ В.И.Даль: «Огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». У Брокгауза и Эфрона – и вовсе: «Все вообще огородные растения, идущие в пищу человека».
В общем, будем следовать отечественной традиции, а Европа пусть себе кушает фрукт в виде моркови.
Итак, рецепт фаршированных фруктов.
Что нужно?
- свекла – 1 шт.
- репа – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (крупная)
- говядина – 180 г
- кинза – 3 веточки
- сыр с голубой плесенью (у меня дор блю) – 30 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Морковку разрезать поперек на две части – нам нужна толстая. Срезать место, откуда растет ботва – морковка должна стоять вертикально, опираясь на широкую часть. С помощью приспособления для выемки сердцевины из яблок аккуратно просверлить морковку, не доходя до дна примерно сантиметр-два. Дальше – мое ноу хау. С помощью обычного или усовершенствованного штопора вынуть сердцевину. Это получится очень легко.
- Морковную «гильзу» в течение 20 минут отварить в кипящей воде. Вынуть, дать немного остыть.
- Свеклу и репу отварить целиком, в кожуре, до мягкости. Остудить (можно обдать холодной водой), очистить, аккуратно чайной ложкой вынуть середину, оставив достаточно толстые края и дно.
- Пока готовятся овощи, мясо тяжелым ножом нарубить мелко, смешать с мелко нарезанной кинзой, посолить, поперчить.
- С помощью чайной ложки нафаршировать каждый овощ мясом.
- Сверху положить по кусочку сыра.
- Поставить овощи в форму для запекания, запекать 40 минут.
Приятного аппетита!