В этом рулете используется не просто сыр, а настоящий адыгейский – именно тот, что произведен на территории Адыгеи, в Майкопе. Для нас с коллегой его производители специально слегка подкоптили круглые «буханки», чтобы мы смогли их довезти в Сибирь. Обычный молочный адыгейский сыр, не прошедший стадию копчения, вряд ли выдержал бы длинную, с пересадкой, дорогу.
В настоящее время, с 2017 года, использовать бренд «Сыр адыгейский» позволено только пяти предприятиям-производителям, расположенным на территории Республики Адыгея. Другие российские производители сыров пытаются в суде оспорить такую, по их мнению, несправедливость, утверждая, что любой из них способен на своей территории по широко известной, открытой, не засекреченной технологии создать продукт не худшего, а то и лучшего качества. Пока в этой борьбе побеждают адыги. Они утверждают, что именоваться так может только сыр, выделанный из молока коров, пасущихся на предгорьях Большого Кавказа, притом выделанный вручную, сформованный в специальных традиционных корзиночках из ивовых прутьев.
Ну, а нам-то что? Хоть как назови – лишь бы продукт был качественный, сделанный из настоящего молока. Тем более что для этого блюда я привез сыр из самой Адыгеи, как гостинец от коллеги с красивым именем Аминат – журналистки республиканского телевидения. Мы ее, впрочем, чаще звали по-русски: Аня.
Одно примечание: перец и зелень у меня – замороженные, мы с лета фаршируем болгарский перец зеленью и замораживаем в морозилке. Очень удобно! В рецепте я описываю каждый ингредиент по отдельности. Важно, что пучки зелени небольшие.
Итак, рецепт рулета из свинины с зеленью и адыгейским сыром.
Что нужно?
- свинина (мякоть, у меня карбонад) – 400 г
- сыр адыгейский копченый – 150 г
- перец болгарский – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- соль, красный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Порезать мелко всю зелень и перец, смешать с поломанным кусочками сыром.
- Кусок свинины разрезать вдоль не до конца, дальше делать такие же надрезы так, чтобы в конце концов мясо можно было развернуть лентой.
- Накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с обеих сторон.
- Посолить, поперчить.
- Уложить по всей длине начинку, свернуть рулет. Можно закрепить ниткой.
- Уложить в рукав или пакет для запекания, поместить в духовку.
- Запекать 40 минут при 200 градусах.
- Вынуть, дать немного остыть, нарезать – и подавать с чем угодно. У меня – малосольные огурцы и малосольные помидоры.
Приятного аппетита!