Рецепт домашней буженины я уже давал на блоге, его прислал мне Михаил Дорогов из Лесосибирска. Воспользовавшись его рекомендациями, я приготовил эту традиционную для русского стола закуску – получилось отлично! Однако в следующий раз я внес в рецепт некоторые изменения, добавив приправ и еще кое-каких ингредиентов. Результат превзошел предыдущий.
Карбонад сам по себе не бывает жирным, скорее, даже суховат. Поэтому я решил добавить к числу ингредиентов несоленое свиное сало. Сложности в выделке это не добавило, зато буженина получилась истинно праздничной – и по виду, и по содержанию. Самое место ей на любом торжественном столе. Уместнее всего она, конечно, будет смотреться на столе закусочном, поскольку буженина – закуска и есть.
Итак, рецепт праздничной буженины.
Что нужно?
- свинина (карбонад) – 800 г
- сало свиное несоленое – 50 г
- чеснок – 10 зубчиков
- кориандр (семена) – 1 ч. л.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- соль – 2\3 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ст. л.
- салатный микс, зерна граната – для подачи
Что делать?
- Сало порезать по возможности тонко – это удобнее делать, если оно у вас заморожено.
- Смешать соль и перец.
- 8 зубчиков чеснока нарезать не очень тонкими пластинками.
- В мясе сделать глубокие и частые надрезы. В надрезы вложить кусочки сала и предварительно обвалянные в смеси соли и перца пластинки чеснока. Благодаря этому свинина просолится, проперчится и проникнется вкусом чеснока не только снаружи, но и изнутри.
- Оставшиеся две дольки чеснока раздавить прессом.
- К оставшейся смеси соли и перца добавить раздавленный чеснок, семена кориандра и горчицы.
- Полученной смесью обмазать буженину со всех сторон.
- Уложить в пакет или рукав для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Готовую буженину немного остудить, нарезать пластиками и подать на листьях салата, украсив зернами граната.
Приятного аппетита!