Пикша – рыба семейства тресковых. Добывают ее много, по объему вылова она, кажется, уступает только самой треске. В оценке вкусовых качеств разные источники противоречат друг другу: одни утверждают, что мягче и нежнее мясо трески, хотя полезных свойств больше в пикше, другие, высоко оценивая полезность пикши, считают, что и по сочности, мягкости и прочему она треску превосходит. По мне так обе хороши.
Много раз готовил и треску, и пикшу разными способами, по разным рецептам – повода разочароваться не дала ни одна из них. Сегодня запекаем пикшу с помидорами и сыром.
Итак, рецепт.
Что нужно?
- пикша (филе) – 700 г
- порей (белая часть) – 1 шт.
- помидор – 1 крупный
- укроп – 1 пучок
- сыр твердый или полутвердый – 150 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Рыбу порезать на порционные куски.
- В смазанный маслом противень уложить укроп вместе со стеблями, сверху на эту «подушку» выложить пикшу. Посолить, поперчить.
- Белую часть порея порезать кольцами.
- Выложить на рыбу.
- У помидора вырезать плодоножку (хотя можно и оставить), нарезать помидор кружками. Уложить поверх порея.
- Сверху выложить нарезанный тонкими пластинами сыр.
- Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Пикша с помидорами и сыром готова.
Приятного аппетита!