9:00
Автор: Рубрика: Блюда из фарша Комментариев нет

Фрикадельки под соусом бешамель

фрикадельки-миниФрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.

Прелесть превращенного в фарш мяса в том, что здесь не так важна сортность. Уже в первом официальном упоминании о блюде автор рецепта, итальянец Пеллегрино Аруси, утверждает, что эти мясные шарики можно делать из мясных отходов. В сущности, действительно, даже не слишком качественное мясо, с жилками, пропущенное (если нужно – пару раз) через мелкую решетку мясорубки, сдобренное тщательно вымоченным в молоке батоном, мелко порезанным луком и специями, становится нежным, восхитительным блюдом. А уж как его готовить – дело кулинара. Суп с фрикадельками – классика. Но на этот раз я решил фрикадельки из оленины с добавлением свинины запечь под соусом бешамель. Восторг!

Итак, рецепт фрикаделек под соусом бешамель.

Что нужно?

Для фрикаделек:

Для соуса:

  • масло сливочное – 70 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • эстрагон – 1 ст. л.
  • соль, перец белый – по вкусу

Для сопровождения:

  • картофель – 3 шт .
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • розмарин свежий – 2 веточки
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. л.

Что делать?

  1. С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
  2. Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. фарш
  3. Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
  4. Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу. фрикадельки
  5. Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см. картошка
  6. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками. перец-резаный
  7. С веточек розмарина оборвать листочки.
  8. Чеснок раздавить ножом.
  9. Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
  10. Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку. картошка-противень
  11. Посолить, поперчить. Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина. картошка-чеснок-розмарин
  12. На картошку уложить фрикадельки. фрикадельки-противень
  13. Фрикадельки проложить полосками перца. фрикадельки-перец
  14. Все покрыть соусом бешамель. фрикадельки-соус
  15. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  16. Сыр натереть на крупной терке. сыр-тертый
  17. Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца. фрикадельки-сыр
  18. Фрикадельки под соусом бешамель готовы.

Приятного аппетита!

фрикадельки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: