Оленина, особенно молодая, — очень сочное и вкусное мясо. Оно обладает, конечно, специфическим вкусом, но вопреки мнению тех, кто никогда его не пробовал, вкус этот – не агрессивный, его точно не назовешь неприятным. Скорее, это – вкус леса, вкус дичи, особенно если олень – и правда дикий. Оленину можно жарить, варить, запекать, а можно тушить, используя при этом небольшое количество специй. Небольшое – чтобы не задушить как раз вот этот специфический вкус.
Если олень, мясо которого вам удалось купить, не слишком молод, лучше всего это мясо как раз тушить. У меня был олений окорок приличных размеров на кости. Я на этот раз не ограничился только мякотью, а пустил в дело и кости. Розмарин и ягоды можжевельника усилили хвойно-лесную ноту. Ну а пиво мясу еще никогда не мешало. Во всех смыслах.
Итак, рецепт оленины, тушенной в пиве.
Что нужно?
- оленина (мякоть и кости от окорока и лопатки) – 3 кг
- розмарин свежий (только листики) – 3 ст. л.
- ягоды можжевельника – 8 шт.
- пиво светлое пастеризованное – 0,7 л
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Кости разрубить на куски, которые поместятся в казан. Мякоть порезать не слишком мелко. Можжевельник слегка раздавить в ступке, смешать с розмарином.
- На дно казана налить масло, уложить кости.
- Сверху выложить мякоть, посолить, поперчить, посыпать розмарином и можжевельником.
- Залить все пивом, накрыть казан крышкой, довести содержимое до кипения, убавить огонь до малого и тушить, не открывая крышки, 3 часа.
- Оленина, тушенная в пиве, готова. Можно подать с чем угодно – у меня был салатный микс.
Приятного аппетита!
Где ж её взять, оленину... А вот дикие утки скоро могут быть, у меня муж на уток охотится. Интересно, если их в пиве приготовить???