Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! В самый раз приготовить его в подарок любимым, к первому весеннему — женскому — празднику.
Однажды нам из Эвенкии привезли целую тушу молодого оленя. Из вырезки я сделал очень простенькие такие отбивные – и не заметил, как блюдо с ними опустело, а члены семьи сделались томными и послушными. Поверьте, ничего вкуснее этих отбивных я с той поры не ел. Правда, больше такого счастья испытать не довелось.
На сей раз в моем распоряжении оказался 12-килограммовый окорок вполне взрослого олешка. И я решил поженить его с брусникой. Взял, конечно, только часть: на весь и посуды, и ртов не нашлось бы.
Итак, рецепт оленины в брусничном соусе.
Что нужно?
- окорок олений (мякоть) – 2,5 – 3 кг
- брусника свежая или замороженная – 1 кг
- розмарин сушеный – 1 ст. л. (при желании можно заменить небольшой горстью можжевеловых ягод)
- орех кедровый – 50 г
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- коньяк – 100 мл
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить – на этот раз я не стал делать ни того, ни другого.
- Замороженную бруснику лучше предварительно разморозить в холодильнике.
- В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
- Сверху выложить бруснику, посыпать розмарином. Влить коньяк.
- На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума – и два с половиной часа ни во что не вмешиваться. Тушить, разумеется, под крышкой. Через два с половиной часа оленина в брусничном соусе готова.
- Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея – рецепт его приготовления я давал.
- При подаче можно украсить веточкой кинзы – не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!
Оленина для большинства людей является мясом весьма экзотическим.
Оленину можно заменить молодой телятиной. Будет совсем не то, но тоже очень вкусно.