Суп из свежих овощей можно готовить не только летом, вопреки стереотипу наших представлений о сезонности блюд. Положим, делать зимой окрошку или ботвинью и правда как-то не очень хочется. Но ведь овощной суп – совсем не обязательно холодный, как большинство летних первых блюд. В предлагаемом рецепте – два вида капусты и сельдерей. Все это есть в супермаркетах и на рынках в любое время года.
Супчик примечателен тем, что в нем нет картошки. Ее с успехом заменил сельдерей, порезанный брусками.
Итак, рецепт зимнего овощного супа с говядиной.
Что нужно?
- говяжья грудинка на кости – 1 шт. (примерно 700 г)
- сельдерей (клубень) – 350 г
- сельдерей (стебель) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- капуста пекинская красная – 300 г
- брокколи (заморозка) – 250 г
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- масло топленое – 70 г
- коренья сушеные (пастернак, петрушка) – 1 ст. л.
- перец чили острый – 1 шт.
- букет гарни – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Сварить бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить (у меня на 4,5 литра идет столовая ложка мелкой морской соли без горки), положить острый перчик чили целиком, не разрезая, коренья, букет гарни, убавить жар до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа. Вопреки устойчивому представлению, бульон при таком способе варки не мутнеет.
- Клубень сельдерея нарезать брусочками.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Брокколи предварительно разморозить в упаковке, разобрать на соцветия или порезать – на ваше усмотрение.
- Венгерский перец чили освободить от семян и перегородок, порезать не слишком мелко.
- Репчатый лук порезать кубиком.
- Стебель сельдерея – шайбочками.
- Мелко порезать чеснок.
- Когда бульон будет готов, вынуть шумовкой мясо, бульон процедить или просто шумовкой убрать коренья и перец. Мясо снять с костей и порезать.
- В сковороде разогреть топленое масло, заколеровать на нем брусочки сельдерея – без фанатизма, немного.
- Бульон довести до кипения, опустить сельдерей. Дальше варить суп без крышки.
- Как только бульон закипел снова, отправить в кастрюлю пекинскую капусту.
- Следом опустить брокколи, убавить огонь до среднего.
- Тем временем снова разогреть сковороду с остатками топленого масла, бросить лук. Пассеровать 3 минуты, затем отправить в сковороду чеснок и нарезанный стебель сельдерея. Немного посолить, пассеровать, перемешивая, еще минуты 3.
- Отправить зажарку в кастрюлю, предварительно немного добавив жара. Вернуть в бульон мясо.
- Кипятить 5 минут. Выправлять на соль, скорее всего, уже не нужно, но если хотите…
- Зимний овощной суп с говядиной готов.
Приятного аппетита!