Блюдо очень подходит к дням Великого поста. Здесь нет мясного, молочного, нет животных жиров. Что касается теста, оно хоть и дрожжевое, но его тоже можно приготовить без молока и яиц. Конверты выпекаются на бумаге для выпечки, не смазываются ничем. Удивительно, но при этом они не сухие: капуста сама по себе достаточно сочная, и получается замечательная закуска. А те, кто не постится или кто станет готовить эту закуску после Поста, могут вполне разнообразить начинку, добавив в нее, например, немного сливочного масла, а в тесто все-таки положить яйца.
Но сейчас я предлагаю рецепт постных концертов из теста с начинкой из цветной капусты и брокколи. Часто бывает, что соцветия цветной капусты и брокколи идут на приготовление какого-то блюда, а жесткая часть остается. Но ведь она условно жесткая, все-таки не капустные кочерыжки. Из этих вот черешков получается замечательная начинка для пирожков, сделанных в форме конвертов. Объем начинки здесь каждый может определить для себя самостоятельно, даю только для теста.
Что нужно?
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- вода – 2/3 стакана
- масло растительное – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 25 г
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- цветная капуста
- брокколи
- соль, белый перец – по вкусу
Что делать?
- Соединить воду, сахар, дрожжи, соль, полстакана муки, смешать, дать постоять 15 минут, добавить оставшуюся муку, влить масло, вымесить до однородности. Дать тесту расстояться в теплом месте, затем еще раз обмять – и можно готовить.
- Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, отрезать черешки, соцветия пустить на приготовление других блюд, , а черешки посолить, поперчить.
- Из теста раскатывать небольшие квадратные лепешки, выкладывать в центр начинку, защипывать конвертиками. Пусть вас не пугает внешний вид – они только на этом этапе выглядят неуклюже, запекутся – станут красавцами.
- Конверты выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40 или до приятного румянца.
- Как только конверты из теста с цветной капустой зарумянились, можно вынимать, они готовы.
- Подавать их можно и горячими, и холодными, как закуску.
Приятного аппетита!
Удивительно то, что капуста в этом случае так работает! Сделала в выходные по Вашему рецепту конвертики — думала, что будет... суховато и даже хотела чего-нибудь добавить внутрь. НО! Получилось действительно очень сочно! Спасибо за рецепт! очень весенняя тема!