9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста 8 комментариев

Блинный пирог с рыбой и икрой

блин-пирог-миниМногие кулинарные идеи кажутся очевидными после того, как по предложенному рецепту приготовишь блюдо. Вроде бы ничего особенного – просто, доступно и вкусно. Но ведь кто-то подсказал идею, не сами додумались. Блины – такой же дежурный и непременный атрибут русской кухни, как пироги, солянка (селянка), суточные щи… Хотя, пожалуй, блины всем перечисленным и неперечисленным национальным блюдам дадут порядочную фору. Просто нет семьи, где их не готовили бы. Хотя бы раз в году: на масленицу. Но я предлагаю блюдо, которое хорошо подойдет и к новогоднему столу.

Блины пекут (точнее, жарят) на воде, с добавлением молока или просто на молоке, дрожжевые и бездрожжевые, с припеком и без, фаршируют или едят просто так, макая в растопленное масло или сало со шкварками. Но при всем множестве вариантов и они порой наскучивают. Ну что такое – просто взять блин, макнуть в масло или даже завернуть в него малосольного лосося? Примитивно! Хочется чего-то посложнее и поизысканнее.

Вариантов использования готовых блинов великое множество. Один только курник чего стоит, где блины выполняют буквально системообразующую функцию. Наш партнер по распространению журнала «Академия домашней кухни», мастер-стилист Марина Ревяко подсказала другую идею, рожденную на ее домашней кухне: блинный пирог с рыбой и красной икрой. Однако нам с женой и этого показалось мало, и, взяв идею за основу именно как идею, мы ее разнообразили и, как нам показалось, усилили. Получилось в итоге блюдо, богатое и разнообразное по составу, при этом достаточно недорогое.

Пропорции здесь весьма условны, такой пирог может быть сколько угодно высоким, а начинка в нем может быть любой толщины, все – на ваше усмотрение и на ваш вкус.

Что нужно?

Для блинов:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для жарки

Для начинки:

  1. филе муксуна малосольное – 200 г
  2. филе семги свежее или свежемороженое (оттаянное) – 200 г
  3. филе кижуча подкопченное – 200 г
  4. масло сливочное – 100 г
  5. икра мойвы с майонезом (такая продается в тюбиках) – 150-200 г
  6. красная икра (в нашем случае – кижуча) – 150 г
  7. икра палтуса подкрашенная (в нашем случае – черная, имитирующая черную икру) – 50 г

Что делать?

  1. Сначала приготовим блины. Муку просеять вместе с сахаром и солью через сито или частый дуршлаг – так она обогащается кислородом, становится пышнее. мука Добавить соду, постепенно вливать воду, мешая тесто венчиком или с помощью кухонного комбайна, до тех пор, пока оно не достигнет консистенции не слишком густой сметаны. вода Вбить яйцо, влить ложку масла, еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не осталось комков. блин-тесто
  2. Сковороду для блинов разогреть на сильном огне, смазать растительным маслом (буквально смазать, лучше всего кисточкой), половником влить на нее тесто таким образом: выливать тесто на середину сковороды – и вращательным движениями от середины распределить его по всей поверхности. блин-сковорода Немного убавить огонь. Как правило, на одну сторону уходит не больше двух-трех минут. блин-сковорода1 Перевернуть и жарить еще полторы-две минуты. Впрочем, это индивидуально, после первого блина вы сами поймете – сколько времени вам потребуется. Сняв блин со сковороды, сразу немного смазать его сливочным маслом. Пожарить столько блинов, сколько вам требуется для пирога. блин-сковорода2
  3. Подготовить начинку. Филе семги слегка посолить, поджарить на растительном масле до готовности, остудить, порезать на небольшие кусочки. Соленую и подкопченную рыбу тоже порезать на небольшие кусочки.
  4. Начинаем собирать наш пирог. Первый блин смазываем сливочным маслом. На него укладываем второй блин. Еще раз смазываем маслом, сверху кладем поджаренную семгу.
  5. Накрываем блином, смазываем его маслом, накрываем другим блином, тоже смазываем – и выкладываем малосольный муксун.
  6. Опять – блин, масло, блин, масло – и кижуч.
  7. Накрываем блином, мажем маслом, еще блин – жареная семга, смешанная с икрой мойвы в майонезе.
  8. Еще блин, масло, блин, масло (на этот раз – щедро) – и весь верхний блин закрываем икрой кижуча. А в середину выкладываем немного икры палтуса (ну а если у вас найдется настоящая черная осетровая икра – будет и вовсе праздничное блюдо!), просто для украшения. Мы еще и края нашего пирога немного украсили той же икрой. блин-пирог-целый
  9. Теперь – как хотите: можете любоваться получившимся произведением кулинарного искусства, можете его кушать. блин-пирог-разрез

Приятного аппетита!

блин-пирог-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Ирина

    Замечательная новогодняя идея! Спасибо за рецепт! В него можно совершенно разную солёную рыбу сложить, судя по всему! А рыбу мы ОБОЖАЕМ!!!

    2015-12-21 в 12:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, мы тоже очень любим рыбу 🙂 Сюда действительно практически любая подойдет.

      2015-12-21 в 13:01 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    А фразу «Опять – блин, масло, блин, масло – и кижуч!» обязательно при приготовлении нужно произносить с выражением и с восклицательной интонацией. 🙂 Люблю я родной язык за его звучность!

    А насчёт любой рыбы — я скажу больше: при желании начинку можно сделать вообще любой! Например, рыбу можно заменить мясными продуктами, а икру — тёртым сыром. Всё зависит от фантазии и предпочтений. Тут важна сама идея, направление (впрочем, как и почти всегда).

    2015-12-22 в 8:28 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Михаил, совершенно согласен! И с первой частью комментария тоже 🙂

      2015-12-22 в 8:50 | Ответить
  • Татьяна

    Думаю, что если блины совершенно лень печь, то здесь может сгодится и тонкий лаваш? А чтобы он не был суховат, пропитать его маслом.

    Что автор думает по-поводу такой замены?

    2015-12-22 в 9:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не уверен, что такая замена адекватна. Все-таки блинное тесто и тесто для лаваша делаются совершенно по-разному. Как лаваш ни пропитывай маслом, блин не получится 🙂

      2015-12-22 в 9:48 | Ответить
  • Николай

    Красавцы!!

    2015-12-24 в 21:14 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это еще и вкусно 🙂

      2015-12-25 в 9:42 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: