Многие кулинарные идеи кажутся очевидными после того, как по предложенному рецепту приготовишь блюдо. Вроде бы ничего особенного – просто, доступно и вкусно. Но ведь кто-то подсказал идею, не сами додумались. Блины – такой же дежурный и непременный атрибут русской кухни, как пироги, солянка (селянка), суточные щи… Хотя, пожалуй, блины всем перечисленным и неперечисленным национальным блюдам дадут порядочную фору. Просто нет семьи, где их не готовили бы. Хотя бы раз в году: на масленицу. Но я предлагаю блюдо, которое хорошо подойдет и к новогоднему столу.
Блины пекут (точнее, жарят) на воде, с добавлением молока или просто на молоке, дрожжевые и бездрожжевые, с припеком и без, фаршируют или едят просто так, макая в растопленное масло или сало со шкварками. Но при всем множестве вариантов и они порой наскучивают. Ну что такое – просто взять блин, макнуть в масло или даже завернуть в него малосольного лосося? Примитивно! Хочется чего-то посложнее и поизысканнее.
Вариантов использования готовых блинов великое множество. Один только курник чего стоит, где блины выполняют буквально системообразующую функцию. Наш партнер по распространению журнала «Академия домашней кухни», мастер-стилист Марина Ревяко подсказала другую идею, рожденную на ее домашней кухне: блинный пирог с рыбой и красной икрой. Однако нам с женой и этого показалось мало, и, взяв идею за основу именно как идею, мы ее разнообразили и, как нам показалось, усилили. Получилось в итоге блюдо, богатое и разнообразное по составу, при этом достаточно недорогое.
Пропорции здесь весьма условны, такой пирог может быть сколько угодно высоким, а начинка в нем может быть любой толщины, все – на ваше усмотрение и на ваш вкус.
Что нужно?
Для блинов:
- мука пшеничная – 2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – на кончике ножа
- яйцо куриное – 1 шт.
- вода
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для жарки
Для начинки:
- филе муксуна малосольное – 200 г
- филе семги свежее или свежемороженое (оттаянное) – 200 г
- филе кижуча подкопченное – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- икра мойвы с майонезом (такая продается в тюбиках) – 150-200 г
- красная икра (в нашем случае – кижуча) – 150 г
- икра палтуса подкрашенная (в нашем случае – черная, имитирующая черную икру) – 50 г
Что делать?
- Сначала приготовим блины. Муку просеять вместе с сахаром и солью через сито или частый дуршлаг – так она обогащается кислородом, становится пышнее. Добавить соду, постепенно вливать воду, мешая тесто венчиком или с помощью кухонного комбайна, до тех пор, пока оно не достигнет консистенции не слишком густой сметаны. Вбить яйцо, влить ложку масла, еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не осталось комков.
- Сковороду для блинов разогреть на сильном огне, смазать растительным маслом (буквально смазать, лучше всего кисточкой), половником влить на нее тесто таким образом: выливать тесто на середину сковороды – и вращательным движениями от середины распределить его по всей поверхности. Немного убавить огонь. Как правило, на одну сторону уходит не больше двух-трех минут. Перевернуть и жарить еще полторы-две минуты. Впрочем, это индивидуально, после первого блина вы сами поймете – сколько времени вам потребуется. Сняв блин со сковороды, сразу немного смазать его сливочным маслом. Пожарить столько блинов, сколько вам требуется для пирога.
- Подготовить начинку. Филе семги слегка посолить, поджарить на растительном масле до готовности, остудить, порезать на небольшие кусочки. Соленую и подкопченную рыбу тоже порезать на небольшие кусочки.
- Начинаем собирать наш пирог. Первый блин смазываем сливочным маслом. На него укладываем второй блин. Еще раз смазываем маслом, сверху кладем поджаренную семгу.
- Накрываем блином, смазываем его маслом, накрываем другим блином, тоже смазываем – и выкладываем малосольный муксун.
- Опять – блин, масло, блин, масло – и кижуч.
- Накрываем блином, мажем маслом, еще блин – жареная семга, смешанная с икрой мойвы в майонезе.
- Еще блин, масло, блин, масло (на этот раз – щедро) – и весь верхний блин закрываем икрой кижуча. А в середину выкладываем немного икры палтуса (ну а если у вас найдется настоящая черная осетровая икра – будет и вовсе праздничное блюдо!), просто для украшения. Мы еще и края нашего пирога немного украсили той же икрой.
- Теперь – как хотите: можете любоваться получившимся произведением кулинарного искусства, можете его кушать.
Приятного аппетита!
Замечательная новогодняя идея! Спасибо за рецепт! В него можно совершенно разную солёную рыбу сложить, судя по всему! А рыбу мы ОБОЖАЕМ!!!