Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как котлеты.
В предлагаемом рецепте котлет есть батон. Существует мнение, что, добавляя его, в советские времена просто экономили на мясе. Не знаю – так ли это на самом деле, батон, вымоченный в молоке или сливках, все-таки действительно добавляет котлетам пышности и нежности. Но если очень хочется, можно вместо батона добавить бульон – котлета будет такая же пышная. А в начинку можно прибавить немного шампиньонов – папоротник очень хорошо сочетается с луком и грибами. Папоротник и сам дает грибную ноту – шампиньоны ее подчеркнут.
Что нужно?
- Говядина – 500 г
- Свинина – 500 г
- Белый батон – 1 шт.
- Молоко – 100 – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Папоротник свежий или соленый – 250 г
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Что делать?
- С батона срезать корки, мякиш измельчить и замочить в молоке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку, смешать. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить.
- Выложить в фарш вымоченный батон, лук, чеснок, вбить два яйца. Добавить соль, перец, приправы. Тщательно вымесить фарш до однородности, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков хлебного мякиша.
- Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
- Слепить котлеты. Сделать лепешку из фарша, в середину положить примерно чайную ложку с горкой папоротника, котлету залепить. Получится зраза с папоротником внутри.
- Разогреть сковороду. Жарить котлеты на среднем огне до готовности, обжаривая со всех сторон. Подавать можно с любым соусом к мясу.
Приятного аппетита!
Удивительно, но именно вчера случайно удалось купить папоротник. 🙂
Какой замечательный вкус получается у этого сочетания — мясо и папоротник! Очень понравилось! Хочу на выходных нажарить пирожков. Вы не делали так?