Шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Владимир Лущик в поварах оказался по необходимости. «Жизнь заставила, рассказывает он. — Одно время очень сильно болела мама, младший брат остался фактически на мне. Мне было лет восемь-девять. Я у мамы спрашивал – как что готовить. То блины пек, то глазунью жарил. Потом у бабушки учился. Дед на работе, бабушка на огороде – быстро чего-нибудь сварганил, дед пришел с работы – все готово. Ну а потом так вышло – нужны были деньги, а устроиться смог только помощником повара в рабочую столовую в строительной компании. Постепенно осваивался».
Потом он три года служил в армии, на острове Русском, на Дальнем Востоке. И тоже по кулинарной части. В подчинении было 30 поваров. Ну а после армии уже точно понял, что это – его дело, его профессия. Поучиться, правда, не получилось: скоро родился ребенок, пришлось работать на двух работах. Позже – ресторан «Садко», потом – Bellini group.
Рецептом салата с тайским соусом и креветками он поделился с журналом «Академия домашней кухни».
Что нужно?
- тигровые креветки (или королевские, или вообще любые другие морепродукты) – из расчета штук 5 на порцию
- свежий ананас – в зависимости от размера и количества порций целый, половинка или четвертая часть
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- по пучку салата романо и руккола
- чеснок – 3 зубчика
- тайский соус
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Что делать?
- Острым ножом аккуратно срезаем с апельсина цедру – так, чтобы можно было использовать только желтую часть, без белой «подкладки». Нарезаем ее тонкой соломкой.
- Из апельсина выжимаем сок. Цедру и сок (не весь – немного оставляем) отправляем в тайский соус. Туда же добавляем немного оливкового масла. Все перемешиваем. Соус готов.
- Креветки обжариваем с мелко порезанным чесноком на сильном огне 1-2 минуты. В процессе добавляем мелко нарезанную петрушку и оставшийся апельсиновый сок. Снимаем с огня. Как вариант, креветки можно не обжаривать, а отварить в течение примерно трех минут.
- Салат романо и руккола нарезаем соломкой. Туда же режем помидор – произвольно, но не слишком мелко. Кожицу можно не снимать. Делим все на две части. Одну часть заправляем соусом (используем не весь – часть), тщательно перемешивая. Нарезаем болгарский перец соломкой, ананас – кубиком, снова тщательно перемешиваем – и выкладываем полученный микс в центр блюда.
- Оставшуюся часть овощей сдабриваем остатками соуса, выкладываем в нее креветки, все солим и перчим по вкусу, перемешиваем – и выкладываем на блюдо к овощному миксу.
Приятного аппетита!
Фото Ильи Матушкина
Очень интересная тайская закуска. Хотелось бы попробовать от настоящих поваров