Топинамбур, или земляная груша, — замечательный корнеплод! Хорош жареным, можно его тушить, запекать. Но больше всего мне нравится употреблять его в свежем виде, без термообработки. Салаты с ним я делал много раз, используя самые разные сочетания: с редисом, огурцом и редькой, с картофелем. На этот раз сочетал тройным браком топинамбур, огурец и кольраби. Получилось потрясающе!
Кочанчик кольраби мне попался отменно сочный, там почти не было твердых фрагментов. Обычно земляную грушу я натирал на крупной терке, но этот салат сделал специально хрустящим, просто тонко нарезав все ингредиенты. Самые большие трудозатраты – на чистку клубней топинамбура. Это требует большого терпения. Но и результат стоит того!
Итак, рецепт салата из топинамбура, кольраби и свежего огурца.
Что нужно?
- топинамбур – 150 г

- кольраби – 1 шт.

- огурец – 1 шт.

- лук зеленый – 1 маленький пучок

- укроп – 1 маленький пучок

- масло оливковое – 1 ст. л.
- масло кукурузное – 2 ст. л.
- свежий лимонный сок – 1 ч. л.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Набравшись терпения, очистить топинамбур – лучше всего использовать для этого острый нож.

- Каждый клубень порезать сначала слайсами, потом тонкими полосками.

- Кольраби также очистить от кожуры и твердых частей.

- Нарезать как можно тоньше.

- С огурца снять кожицу.

- Порезать соломкой.

- Смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
- Мелко порезать лук…

- …и укроп.

- Вмешать зелень в салат, посолить, поперчить, добавить оба масла, хорошенько перемешать и дать немного постоять в холодильнике.

- Достать, еще раз перемешать – и хрустеть на здоровье.

Приятного аппетита!






