Топинамбур, или земляная груша – замечательный корнеплод! Растет дико – и дико разрастается. Узнается легко по желтым цветкам. Охотно занимает брошенные, пустующие площади, в старых деревнях, проезжая мимо брошенных домов, вы почти наверняка увидите это растение. По крайней мере, так у нас, в Сибири.
Плоды этого растения не только вкусны, но и полезны. Утверждают, что они помогают предотвратить такое неприятное заболевание как сахарный диабет. Земляную грушу можно готовить разными способами, можно вообще не подвергать термообработке, но можно и поджарить. Главное здесь – не переборщить с количеством растительного масла.
Итак, рецепт жареного топинамбура.
Что нужно?
- топинамбур (земляная груша) – 20-30 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- При большом желании плоды можно очистить от кожуры, но это очень долго и трудозатратно. Я их просто тщательно помыл со щеткой.
- Порезать плоды на шайбочки.
- В сковороде разогреть растительное масло, поджарить топинамбур до золотистого цвета.
- Посолить в самом конце.
- Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице.
Приятного аппетита!
Много читала об этом полезном растении иногда добавляла его в салаты, а теперь попробую пожарить
мне понравился рецепт. У меня в конце огорода его полно.