Топинамбур или, как его называют еще, земляная груша обладает замечательными свойствами – и вкусовыми, и лечебными. Говорят, помогает при диабете за счет содержания инулина – инсулина природного происхождения. Еще этот корнеплод советуют употреблять при гипертонии, ишемической болезни сердца и множестве прочих недугов. Ну а вообще он просто хорош на вкус.
В традициях русской кулинарии земляную грушу запекали, жарили, тушили, подавали с томатным соусом или под соусом сабайон. Ее колеровали с сыром и соусом бешамель. Употребляли и в сыром виде – добавляли в салаты, например. Топинамбур легко сочетается с другими овощами и зеленью, сохраняя при этом собственный вкус.
Важно: топинамбур обладает вкусом достаточно деликатным, в этом салате он должен играть заглавную роль, поэтому важно не переборщить с остальными ингредиентами. Я даю те объемы и пропорции, которые были у меня, но и здесь земляной груши можно бы добавить.
Итак, рецепт салата с топинамбуром.
Что нужно?
- топинамбур – 3 шт.
- редис – 2 шт.
- редька зеленая (маргеланская) – 1/3 шт.
- огурец свежий – 1/3 шт.
- лук зеленый – 2 шт.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- уксус бальзамический – 1/3 ч. л.
- сок лимонный – ½ ч.л.
- соль – 1/3 ч. л.
- перец белый – по вкусу
Что делать?
- Топинамбур и редьку очистить, с огурца тоже снять кожуру (можно этого и не делать – смотря какой огурец).
- Лук мелко порезать, оставив зеленое перышко для украшения.
- Огурец порезать тонкой соломкой. Если хотите – можете натереть на терке, но тогда он обильно пустит сок.
- Топинамбур натереть на крупной терке.
- То же проделать с редькой…
- …и редиской.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, добавить свежевыжатый лимонный сок и бальзамической уксус, перемешать, выложить в салатник, украсить перышком лука и подавать.
Приятного аппетита!