Земляная груша – топинамбур – прекрасно сочетается практически с любыми овощами. В сыром виде этот корнеплод имеет вкус более деликатный и нежный, чем, например, в жареном. Поэтому, готовя с сырым топинамбуром салат, партнера ему лучше выбирать такого, который обладает не слишком агрессивным вкусом.
Я готовит салат с топинамбуром, зеленой (маргеланской) редькой, редиской и свежим огурцом. Хотя редька и редис имеют вкус яркий, количество их было незначительным, они, скорее, оттеняли вкус основного компонента – топинамбура. Но еще более удачным оказался вариант с сырым картофелем. В него можно добавить мелко нарезанный зеленый лук – лучше только перо, без белой части. В рецепте этого нет, но не помешает точно.
Итак, рецепт салата с топинамбуром и картошкой.
Что нужно?
- топинамбур – 6 шт.
- картофель – 3 шт.
- перец молотый белый и черный пополам – ¼ ч. л.
- масло конопляное – 1 ст. л.
- масло кукурузное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Топинамбур и картошку очистить.
- Натереть на терке для моркови «по-корейски».
- Картофель бланшировать – залить кипятком на пару минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Смешать оба компонента, посолить, поперчить, заправить маслом, перемешать.
- Дать немного постоять и – приятного аппетита!
А какой вкус у конопляного масла?