Вак балиш – татарский беляш, от которого, говорят, и берут начало все нынешние беляши. Вообще-то по тому рецепту, что мы нашли в интернете, вак балиш готовится из несладкого песочного теста. Мне не хотелось возиться, и я взял готовое слоеное. Других существенных отступлений не было.
От тех беляшей, что приходилось готовить раньше, этот существенно отличается присутствием картошки. Оно делает фаст-фудовое (по сути) блюдо более сытным и полноценным. Кроме того, в начинку идет не фарш, а рубленое мясо. Думаю, говядину вполне может заменить баранина или свинина – во втором случае беляш перестанет быть татарским.
Итак, рецепт вак балиш из слоеного теста.
Что нужно?
- тесто слоеное – 500 г
- говядина (мякоть) – 600 г
- картошка – 6 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- бульон говяжий – сколько войдет
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Картошку очистить, порезать кубиком со стороной примерно 1 см. Так же порезать говядину. Лук нарезать мелко. Все смешать, посолить, поперчить.
- Тесто делить на одинаковые кусочки, которые при раскатывании должны быть размером с приличное блюдце. Раскатывать тонко.
- В центр каждой лепешки уложить начинку.
- Края теста поднимать вверх, защипывать по кругу, как хинкали, но оставляя обязательно отверстие, в которое потом нужно будет залить бульон.
- Готовые беляши уложить на противень. Если антипригарное покрытие, можно противень не смазывать, если нет – смазать предварительно маслом.
- Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вынуть, быстро влить в каждый беляш по столовой ложке бульона и отправить в духовку еще на 40 минут.
- Вак балиш готовы.
Приятного аппетита!